Россиянам компенсируют проценты по кредитам на капремонт

Компенсация только энергоэффективным домам
В 2016 году россияне смогут претендовать на компенсацию процентов по кредитам, которые взяты на капитальный ремонт многоквартирных домов. Это правило разработало Министерство строительства и ЖКХ, сообщает «Коммерсант».

Эта финансовая поддержка распространится только на тех, кто перевел накопление средств на капитальный ремонт на отдельный спецсчет своего дома. Таким образом Минстрой будет стимулировать переход многоквартирных домов на индивидуальные счета. Сейчас в России 17% таких домов, к 2020 году их доля должна вырасти до 30%, рассчитывают в ведомстве. Деньги, потраченные на капремонт, будут возмещаться с помощью Фонда ЖКХ. До конца 2016 года на эти цели фонд должен распределить 400 млн рублей. При этом проценты будут выплачиваться по ставке Центробанка – меньшей, чем процент обычных розничных кредитов.

Многоквартирные дома, которые решат провести капремонт без привлечения кредитных средств, смогут рассчитывать на компенсацию половины всех своих затрат также за счет Фонда ЖКХ. Тем не менее предельный объем компенсации не будет превышать 5 млн рублей на один дом. Такая мера станет альтернативой поддержке капитального ремонта домов со спецсчетами. Все компенсации будут перечисляться только после того, как капремонт будет проведен. При этом Минстрой сможет отказать в финансировании, если после после капремонта дом не станет более энергоэффективным.

Евгения Исакова
Domchel.ru

Оцените работу журналиста: