"НЛО" на Малой Ямской и "террасы" на метромосту. Проекты нижегородских гостиниц к ЧМ-2018

14 гостиниц Нижнему Новгороду будет достаточно
25 ноября в Нижегородском филиале Государственного центра современного искусства открылась выставка проектов, которые планируется реализовать в Нижнем Новгороде. Основой темой выставки стали гостиницы, которые планируется построить к футбольному чемпионату мира 2018 года.

В соответствии с требования FIFA в Нижегородской области необходимо обеспечить 7760 номеров в гостиницах различной категории, сообщили корреспонденту NN.RU в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.

Нехватку номеров власти планировали покрыть за счет 28 инвестиционных проектов, которые были включены в федеральную программу подготовки к чемпионату мира по футболу, утвержденную в 2013 году.

В 2014 году министерство провело мониторинг объектов и решило использовать около 130 площадок, расположенных в зоне 100 км от футбольного стадиона. Таким образом, в Нижнем Новгороде не хватает 1480 номеров. Для покрытия этого дефицита будет достаточно четырнадцати, а не двадцати восьми реализованных инвестиционных проектов.

В ТЕМУ: Кинотеатр "Октябрь" снесут для строительства гостиницы

В настоящее время, по информации министерства, четырнадцать гостиниц (одна из них - в Борском районе) находятся на разной стадии строительства: от разработки проектной документации до завершения отделочных работ.

Карту размещения гостиниц с информацией о стадии строительства, количестве номеров, инвесторе можно посмотреть здесь.

ВНИМАНИЕ. Не все адреса в документах были указаны точно.

В экспозицию, выставленную в Арсенале, вошли четырнадцать проектов, сделанных в том числе нижегородскими архитектурными мастерскими (список объектов отличается от перечня министерства). В их числе - гостиница в стиле ретро, которая появится на месте кинотеатра "Октябрь", отель (на эскизном проекте ему дано название NLO) вблизи Окского съезда, гостиничный комплекс с террасами в районе метромоста. Кроме того, нижегородцам был представлен проект расширения пешеходной зоны на площади Максима Горького.

«Строительство гостиниц на территории Нижнего Новгорода обусловлено в первую очередь развитием внутреннего и въездного туризма, а также подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде в 2018 году, - рассказал корреспонденту NN.RU главный архитектор города Виктор Быков. - Город провел большую работу по выбору земельных участков для их размещения».

В ТЕМУ: ЧМ-2018: в Нижнем Новгороде появится 28 гостиниц и мало чего ещё

По словам архитектора, FIFA предъявляла жесткие требования к количеству гостиниц и их категорий; количеству номеров для определенных клиентских групп – VIP-гостей, команд, спорткомитета, болельщиков, а также доступности к вокзалу и аэропорту, станциям метро, остановкам общественного транспорта.

«Гостиницы размещены в разных районах города: как в центральной исторической части, так и в заречной части, - добавил Виктор Быков. - При выполнении проектов в зависимости от размещения гостиниц на территории города к ним предъявлялись различные требования по высотным регламентам, стилистике, плотности застройки участка».

В ТЕМУ: Стадион "Водник", скорее всего, не успеют реконструировать к ЧМ-2018

Так, по словам главного архитектора, в границах исторической территории «Старый Нижний Новгород» гостиницы по высотности не превышают шесть этажей и органично вписаны в контекст исторической застройки. В их числе гостиница на площади Театральной - улице Пожарского, гостиница на улице Алексеевской (на месте «Дома крестьянина»), на пересечении Зеленского съезда и улицы Ильинской, на улице Октябрьской, гостиничный комплекс на Большой Покровской и другие.

«На территориях, не имеющих столь жестких регламентов, этажность значительно выше и архитектура зданий решена в современном стиле. Это гостиничный комплекс на пересечении улиц Максима Горького и Ковалихинской в Нижегородском районе; гостиница на улице Карла Маркса в районе жилого комплекса «Седьмое небо» и гостиничный комплекс по Московскому шоссе в Канавинском районе, гостиница по улице Новикова-Прибоя в Ленинском районе и другие», - объяснил Виктор Быков.

Нижегородцы могут посетить экспозицию в любой день, кроме понедельника, с 12 до 20 часов.

Оцените работу журналиста: