Регионам дали поблажку: сроки расселения аварийного фонда можно нарушать

Ответственность за отступление от графика будет менее жёсткой
В начале июня вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми, в частности, вводится новый порядок финансирования регионов, нарушающих график расселения жителей аварийного фонда.
Фото: Jwslubbock/wikimedia.org

Как сообщил на минувшей неделе Минстрой России, изменения касаются порядка предоставления финансовой поддержки субъектам РФ за счет средств Фонда на расселение аварийного жилья. «Ранее при нарушении графика расселения в каком-либо из муниципалитетов предоставление финансирования блокировалось фондом пропорционально невыполнению. С введением финансовой ответственности субъектов за невыполнение графика расселения аварийного фонда Минстрой предложил отменить это ограничение», - пояснили в министерстве.

Как пояснил министр строительства России Михаил Мень, чтобы дать регионам возможность «оперативно» устранять недостатки реализации соответствующих программ, в министерстве сочли целесообразным снять требование блокировки финансирования при нарушении графика. «Дисциплину реализации обеспечивают штрафы за невыполнение программы. Регион штрафуется на 5000 рублей за каждый день просрочки расселения каждой квартиры, на 100 тысяч рублей - за каждый день опоздания в предоставлении отчетности и на полмиллиона рублей - за каждый факт предоставления некорректной отчетности». Чиновник подчеркнул, что главы регионов несут персональную ответственность за выполнение программ.

Новые поправки в Жилищный Кодекс РФ также предусматривают более поздний срок, при котором наступает ответственность за отсутствие сведений в Государственной информационной системе ЖКХ. Он перенесён с июля 2016 на 1 января 2017 года.

Напомним, на расселение аварийного и ветхого фонда в Нижнем Новгороде требуется 30 млрд рублей. С начала 2012 года аварийными были признаны 330 домов. Программа по их сносу и расселению продлена до 2025 года.

По данным на 2014 год, в Нижнем Новгороде признаны аварийными 288 домов (наибольшее число – в Нижегородском районе, их там 193). Ветхими официально являются 1470 многоквартирных жилых домов (наибольшее количество – 425 – в Автозаводском районе).

В ТЕМУ: Волновое переселение сбавляет обороты: жителям ветхого фонда Нижнего Новгорода придется потерпеть

Оцените работу журналиста: