Размер взносов для дачников рассчитают по-новому

Размер взноса будет зависеть от размера участка
Размер ежегодного членского взноса для дачников будет определяться, исходя из площади участка и расположенных на нем объектов недвижимости. Такие поправки в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, передает «Интерфакс».

Закон обязывает закреплять порядок установления размера членских взносов. Он может определяться в зависимости от площади земельного участка члена объединения и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на таком земельном участке объектов недвижимости. Предусмотрено, что взнос будет направляться, в том числе, на содержание имущества общего пользования. Устав должен содержать и порядок определения размеров неустойки в случае несвоевременной уплаты взносов и порядок уплаты пени. Их размер не может превышать 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Документ также уточняет перечень случаев, когда не допускается заочное голосование членов объединения. Так, нельзя голосовать заочно, когда вносятся изменения в устав объединения или утверждается его новая редакция, рассматривается вопрос о ликвидации или реорганизации объединения. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Объединения, созданные до дня вступления закона в силу, обязаны создать реестр своих членов до 1 июня 2017 года.

Евгения Исакова
Domchel.ru

Оцените работу журналиста: