Район аутсайдеров. Чем обернется для Нижнего "освоение" волжской поймы

Эксперт - о целесообразности строительства в Сормове
Обширное строительство вблизи улицы Хальзовской в Сормовском районе Нижнего Новгорода в перспективе породит новые проблемы городского масштаба. Жилой сектор с квартирами эконом-класса на берегу Волги в реальности окажется «районом аутсайдеров», ведь жить эти люди будут вдали от мест учебы и работы, культурных и развлекательных центров, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ Александр Иванов.
Улица Хальзовская исторически одноэтажная. Фото: Google Maps.

За месяц до наступления нового года, 9 декабря 2015-го, областная комиссия по землепользованию и застройке одобрила внесение изменений в генплан Нижнего Новгорода, предполагающих превращение обширной рекреационной зоны – волжской поймы в Сормовском районе – в зону жилищного строительства. Городские активисты, называющие себя Комитетом защиты волжской поймы, обратились к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой не принимать решения, против которого за несколько месяцев было собрано более 7000 подписей горожан. В новогодние каникулы активисты организовали рассылку мнений экспертов, ученых о ценности волжской поймы и причинах, по которым расширять Сормовский район за счет застройки берега Волги нецелесообразно. В их числе - кандидат экономических наук, доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ Александр Иванов. Редакция NN.RU публикует выдержки из его выступления.

В ТЕМУ: Богатство края: в волжской пойме в Сормове гнездятся 50 видов птиц

СПРАВКА. Иванов Александр Владимирович. Опыт работы: гидрофизические исследования (Институт прикладной физики РАН); управление природоохранной деятельностью и состоянием окружающей среды (Горсовет, государственный комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода); управление проектами устойчивого развития (Программа развития ООН); преподавательская деятельность (ННГАСУ, с 1999 года по настоящее время). Профессиональные интересы: оценка воздействия автотранспортных систем на окружающую среду и здоровье населения; мониторинг и диагностика атмосферы и гидросферы; обращение с отходами производства и потребления.

Обворованный центр

«Участок волжской поймы, предполагаемый к строительству, находится слишком далеко от существующей зоны центральных функций, а также той, что будет развиваться в Нижнем Новгороде в XXI веке: территорий Канавинского, Ленинского районов, - считает эксперт. - Строительство инфраструктуры нового микрорайона будет вестись за счет инвестиций, которые могли бы вкладываться в центральную часть города. Каждый рубль, потраченный на развитие центральной части, будет иметь кумулятивный социальный, экономический эффект». А вот в Сормове, по мнению Александра Иванова, эффект от строительства микрорайона будет негативным: увеличится нагрузка на окружающую среду, люди будут тратить более двух часов в день на то, чтобы добраться до места работы или учебы. В плане доступности социальных, культурных объектов и так далее они существенно проиграют тем, кто живет в центре.

«Группа риска»

Доцент Александр Иванов. Фото: Илья Мясковский

Люди, которые поселятся в волжской пойме, чтобы наслаждаться красотой речного берега, в реальности окажутся аутсайдерами, считает ученый. Все, что будет строиться в районе памятника природы - Копосовской дубравы, потребует новых дополнительных инвестиций, которые будут украдены у центра города. Вместо того, чтобы развивать зону центральных функций (культуры, науки, искусства, экономики), город получит ещё одну «деревню» – вроде той, что построена в районе улицы Дачной, Комсомольского шоссе. «При этом жители новой деревни окажутся весьма уязвимы с социальной точки зрения. Если они, проживая вдали от центра, лишатся работы, то получат массу трудностей с тем, чтобы найти и добраться до новых мест приложения труда, - поясняет Александр Иванов. - Эта проблема очень хорошо изучена социологами. Как только на одном участке возникает большое количество людей, которые полгода не работали, место их жительства превращается в социально ущербную зону и дальше справиться с ней уже невозможно».

По мнению ученого, процесс, когда людей из центра выселяют на задворки, в Нижнем Новгороде уже принял угрожающие масштабы. Фактически, он ведет к утрате идентичности города, который является одним из крупнейших в России инженерных центров, центров культуры, науки, образования.

Пустые маршрутки

При развитии территорий, удаленных на 15 км от центра города (как та, что прилегает к Копосовской дубраве), возникают дополнительные транспортные потоки. «Конечно, к новому микрорайону можно построить и новые дороги: это не такие протяженные трассы, как в Богородском или Кстовском районах. Однако загрузить этот транспорт будет невозможно, поскольку плотность населения в Нижнем Новгороде очень низкая. Уже сейчас в сравнении с советскими временами она сократилась почти в 1,5 раза», - отмечает эксперт. По сведениям Александра Иванова, убыль населения Нижнего Новгорода составляет почти 200 тысяч человек - мы рекордсмены России по этому показателю. Проект застройки волжской поймы в Сормове ещё больше усугубит эту негативную тенденцию.

«У нас уже имеются серьезные проблемы с тем, чтобы обеспечить наполняемость общественного транспорта. У нас никогда не будет загружен метрополитен. Более того, каждый новый построенный километр метрополитена повлечёт дополнительные убытки, - подчеркивает эксперт. - Если бы город развивался компактно, общественный транспорт был бы самодостаточным. Но когда он, как Нижний Новгород, разрастается вширь, обеспечить частые поездки автобусов, троллейбусов и так далее невозможно. Получается, что людям пользоваться общественным транспортом неудобно, и городское хозяйство используется неэффективно».

Раннее утро в копосовских заливных лугах. Фото: НН Чеменев.

Жизнеспособная альтернатива

«Конечно, было бы лучше, если бы в Нижнем Новгороде осваивалась аналогичная волжской пойме зона, расположенная на берегу Оки в Ленинском район. Там уже есть общественный транспорт (трамвай, метро, которое проходит по центру района), уже сложилась транспортная система. Более того, предполагается её развитие (строительство дублера проспекта Ленина)», - рассуждает эксперт.

Конечно, город нуждается в новом жилье, потому что люди хотят жить лучше. Если это новое жилье строить на месте старых одноэтажных домов в географическом центре Нижнего Новгорода (Канавинский и Ленинский районы), это будет гораздо разумнее в долгосрочной перспективе, считает Александр Иванов. «Сейчас есть целые улицы, застроенные, по сути, трущобами: к примеру, улица Гончарова и, страшно сказать, Шекспира! Там живут люди с очень низким уровнем достатка, утратившие оптимизм в своей жизни. Они совсем не ощущают, что живут в миллионнике», - отмечает ученый.

В ТЕМУ: Интервью с человеком-уткой: о борьбе за дубраву, заказухе и пикете в Нижегородском кремле

Повторять прошлое - ошибка

«С освоением Копосовской дубравы мы один раз уже справились: когда разрабатывался генеральный план 1990-х годов, – напоминает Александр Иванов. - Все аргументы были против строительства, в том числе потому, что это зона карстовых провалов. Ведь именно в 1990-е годы произошел карстовый провал на Ново-Сормовской водопроводной станции, когда целый цех, по сути, провалился под землю». Ученый отмечает, что ущерб удалось минимизировать благодаря высокой квалификации сотрудников водоканала.

«С точки зрения геологии эта территория – крайне тяжелая, в том числе из-за весенних половодий (это зона подтопления), а также в случае аварии на плотине Нижегородской ГЭС. Разрушение плотины приведет к образованию ударной волны, которая в первую очередь затронет именно эту территорию, - подчеркивает эксперт. - Я готов встретиться с представителями областного правительства и продемонстрировать им материалы с оценкой транспортных систем, сопоставление вариантов градостроительного развития по генплану и альтернативным сценариям».

ДЕТАЛИ

О перспективах развития Сормовского района Нижнего Новгорода губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев говорил в августе прошлого года. На мероприятии в поддержку однопартийцев – кандидатов в депутаты Гордумы Нижнего Новгорода VI созыва – глава региона общался с директорами муниципальных учреждений, директоров предприятий и активистов Советов общественного самоуправления Сормовского района. Говоря о парках и зеленых зонах, чиновник упомянул смену зонирования в районе улицы Хальзовской и осудил неких людей, которые занимаются строительством, но выступают против планов областного правительства, которое хочет обеспечить людей жильем. «Люди, которые занимаются строительством, сказали: «Нет, там нельзя». А почему нельзя? А потому, что там не они будут строить. Потому что там будет жилье эконом-класса, а не элитное жилье. Квартиры-студии для студентов и малообеспеченных и так далее, и так далее, - подчеркнул губернатор. – А люди ждут такое жилье. У нас у Березина (Евгения Березина, генерального директора строительной компании «Жилстрой-НН» - NN.RU) очереди по четыре тысячи (человек – NN.RU), чтобы его получить». Чиновник заявил, что микрорайон «Седьмое небо» (застройщик – компания «Старт-Строй», которой руководит супруга экс-мэра Нижнего Новгорода Элада Нагорная) строился на такой же площадке. «Ни одного дерева нет. Дороги какие-то все – мусорные кучи, и так далее, и так далее. Кто был там – тот знает, что это такое: туда ни один человек не войдет, там одни болота. Какая там рекреационная зона?» - возмутился губернатор.

Текст: Галина Малова.

В ТЕМУ: Главный архитектор Горького: строительство в Волжской пойме в Сормове невозможно и опасно

Оцените работу журналиста: