Пять стильных интерьеров. Заглянули в квартиры жителей Нижнего Новгорода

Кто сказал, что дома непременно надо быть серьезным?

Спокойный и романтичный или брутальный и насыщенный – каким должен быть современный городской интерьер? Городской портал NN.RU вместе с экспертами сайта о дизайне и ремонте Houzz.ru заглянули в квартиры жителей Нижнего Новгорода.

Скандинавский интерьер для семьи дизайнера


Главный стереотип о дизайнерском ремонте – его высокая цена. На самом деле создать стильный интерьер можно и простыми средствами, а дизайнеры готовы доказывать это даже на примере собственных квартир. Нижегородский дизайнер Анна Киселева выжала максимум из типовой «трешки», где нашлось место и для полноценной гостиной, и для мастерской, и для детской.


Фото: Киселева Анна,  Houzz.ru
Фото: Киселева Анна, Houzz.ru


Черты скандинавского стиля легли в основу проекта не случайно. Анна Киселева сделала так, чтобы дома взгляд отдыхал от ярких цветов и фактур, которых достаточно и на работе. К тому же квартира находится на первом этаже, и белый цвет стен компенсирует нехватку света. Чтобы ускорить ремонт и уменьшить бюджет, в квартире не делали перепланировку и не меняли стяжку: поверх старых досок положили листы фанеры и закрыли их линолеумом.


Несмотря на то, что большую часть мебели выбрали у шведского гиганта ИКЕА, в аккуратных предметах сложно узнать детали типового гарнитура. Так, для кресел в гостиной-столовой сшили новые бархатные чехлы, а столы и светильники преобразили за счет авторских деталей. Вторую жизнь в квартире обрели и винтажные предметы – лакированные витрины и комод, которые 

достались дизайнеру от бабушки.


Лофт с авторскими светильниками


Заказчики с нестандартным взглядом на интерьер – настоящий подарок для дизайнера, даже если воплощать все замыслы приходится в маленькой квартире. Евгений Аполлонов превратил ничем не примечательную «двушку» в стильное лофт-пространство – причем без заоблачного бюджета.


Фото: Евгений Аполонов, Houzz.ru
Фото: Евгений Аполонов, Houzz.ru


Главная особенность интерьера – смелый коктейль из фактур. Все стены гостиной оформлены в разных материалах – от кирпичной кладки и массива лиственницы до керамогранита натурального терракотового оттенка и зеркал. Есть в этом мини-лофте и заметный объединяющий элемент – хитрая система подсветки, которая охватывает прихожую, гардеробную, столовую и кухню. Дизайнер разработал её с учетом зонирования специально для этой квартиры: если кухню целиком подсвечивает потолочное панно из балок со светодиодными лентами, то к обеденному столу спускаются яркие подвесы с модными «лампочками Ильича».


Демократичная классика для молодой семьи


Не секрет, что хороший дизайн ставит на первый план интересы владельца, а не автора интерьера. Зато отличный дизайн органично сочетает и то, и другое – особенно когда заказчик и исполнитель легко находят общий язык, а исходные данные квартиры позволяют воображению разыграться.


Фото: BERNIDESIGN, Houzz.ru
Фото: BERNIDESIGN, Houzz.ru


В этой 100-метровой квартире для молодой пары дизайнер Елизавета Быдреевская сразу разглядела потенциал – во многом благодаря огромной лоджии, на которую можно попасть практически из любой комнаты. Чтобы сохранить «чувство света» и, как следствие, легкое настроение интерьера, выбор пал на спокойную легкую классику – но со своими фишками.


Несмотря на то, что ни в отделке, ни в аксессуарах нет ярких цветов, квартира кажется оптимистичной и насыщенной. Этому эффекту интерьер обязан мастерскому подбору декора: тонкая связь между фактурами тканей, лепными элементами и причудливыми дизайнерскими предметами создает именно тот по-европейски сдержанный образ, о котором мечтали владельцы.


Провинциальный шик – серьезный и ироничный


Интерьер – это не просто набор отделочный материалов и мебели, подобранной в нужном цвете, но и маркер настроения. А кто сказал, что дома непременно надо быть серьезным? Автор этого проекта Галина Сторожкова определяет концепцию интерьера как провинциальный шик: черты современной классики соседствуют здесь с вычурными мотивами, типичными для старой, «купеческой» части Нижнего Новгорода.


Фото: Galina GSV, Houzz.ru
Фото: Galina GSV, Houzz.ru


Основу палитры составляет фиолетовый цвет, «разбавленный» желтыми и пастельными зелеными оттенками. В сложный фиолетовый тонировали даже пол, чтобы создать в квартире и особенно гостиной со свечным камином камерную атмосферу. Важные декоративные штрихи, без которых проект потерял бы долю очарования – авторская керамика от мастеров Суздаля и Крита и ретро-находки из разных стран. Например, шелк для обивки придиванного пуфа нашли в японской антикварной лавке, а светильники и даже ручки шкафов – на европейских блошиных рынках.


Богемная женская квартира


Выражать нежность и женственность через цветочные орнаменты? Современному дизайну ни к чему быть настолько прямолинейным. Для небольшой квартиры, в которой будут жить две очаровательные женщины – мать и дочь – специалисты «Архитектурной студии Понизовкиных» разработали мягкий, но запоминающийся интерьер в жемчужно-бежевых оттенках с пастельными акцентами.


Фото: Архитектурная студия Понизовкиных, Houzz.ru
Фото: Архитектурная студия Понизовкиных, Houzz.ru


В классическом интерьере с элементами ар-деко ключевое значение уделили свету: небольшая квартира хорошо освещена, чтобы обмануть восприятие пространства. Так, в зону кухни-гостиной солнечный свет попадает через присоединенный балкон, а за вечернее настроение отвечают фактурные светильники, больше напоминающие арт-объекты. Разбелённый оттенок бирюзы облегчает массивную конструкцию кухонного гарнитура, а летящие узоры на тканях напоминают о воздушных интерьерах, типичных для Италии или Франции.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте"Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий