Простить долги за ребёнка. В Госдуме обсуждают введение "детского жилищного вычета"

Чем больше детей, тем больше долгов должны прощать родителям
Эксперты Комитета Госдумы по социальной политике предложили поддержать российские семьи, внедрив «детский жилищный вычет». Суть инициативы – в уплате части кредита на покупку квартиры за счёт госбюджета.

На социальном форуме в Санкт-Петербурге председатель Комитета Госдумы Ольга Баталина заявила, что льготы планируется предоставлять молодым семьям, в которых родился ребёнок. В схеме будет задействовано государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщило РИА «Новости».

По словам депутата, рождение каждого последующего ребёнка позволит семье снижать расходы на ипотечный кредит. Ольга Баталина предположила, что молодые семьи можно включить в список льготных категорий граждан, которые могут рассчитывать на ипотеку с господдержкой, и предоставить им в связи с рождением ребёнка «детские жилищные вычеты». Председатель комитета уточнила, что вносить какие-либо изменения в законодательство не потребуется. Доработку модели кредитования молодых семей начнут в ближайшее время.

Законодательную инициативу поддержал уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов. «Можно использовать уже имеющийся положительный опыт регионов, когда при рождении двух детей проценты по ипотеке снижаются на 50%, а при рождении третьего – на 100%, - написал он в своём микроблоге в Twitter. - Не менее важно поддержать семьи с детьми, которые уже стали «заложниками» ипотеки из-за экономических проблем. Особенно по валютной ипотеке. Предложение о "прощении долга по ипотеке" при рождении ребёнка необходимо поддержать. Семья новорожденного больше других нуждается в жилье».

В ЦИФРАХ. По данным Всероссийского центра уровня жизни, треть россиян (29,2%) остро нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий. В их семьях на человека приходится не более 7 кв.м. Ещё почти столько же россиян (29,4%) - «низкообеспеченные» в плане жилья. Это семьи, в которых на одного человека приходится менее 18 кв.м.

В ТЕМУ: Мать-одиночка вышла на улицу с плакатом: банк хочет отобрать у нее квартиру

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: