Представителей "Окского берега" вызвали на заседание Общественного контроля

10 апреля 2017 года состоялось заседание Комиссии по общественному контролю при Общественной Палате Нижегородской области. Темой обсуждения стали проблемы несанкционированного сброса жидких бытовых отходов в местах массового индивидуального жилищного строительства на примерах Богородского и Кстовского районов Нижегородской области.

Представителей "Окского берега" вызвали на заседание Общественного контроля

Приглашенные на мероприятия специалисты профильных контролирующих органов, а также экологи обозначили сложившуюся с вывозом отходов ситуацию "критически острой, недопустимой, ведущей к локальным экологическим катастрофам, имеющим важные последствия для здоровья населения". По словам специалистов, в связи с пробелами в законах, регулирующих данный вид деятельности, "многие нарушители, "экологические браконьеры" не доходят до суда и не получают наказание". В данном случае речь идет о недобросовестных предпринимателях, ведущих незаконную деятельность по вывозу отходов и их сбросу в непредназначенных для этого местах.


Отдельное внимание участников мероприятия было обращено к представителям компаний-застройщиков загородного жилья. Как отметил председатель Комиссии Александр Сериков "иногда под рекламой новых поселков так и хочется разместить антирекламу". По словам Серикова связано это с тем, что работая над проектом массовой застройки, далеко не все компании считают нужным решать вопрос с коммуникациями, водоотведением. Зачастую у застройщиков "после продажи дома напрочь теряется интерес к территории". Как отметил руководитель инспекции административно-технического надзора Нижегородской области Игорь Бронницкий, подавляющее большинство компаний "сначала строит, а потом думает, как все эти проблемы устранять". "Нужно понимать, что новые районы без очистных могут являться серьезным источником заражения", - подчеркнул начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц. По его словам, регулярные исследования Роспотребнадзора говорят о том, что "реки становятся сточными канавами ,если поблизости проходят новые поселки", а "несанкционированные сбросы ухудшают не только качество небольших рек, но и влияют на качество воды в Волге, а стало быть - и на качество питьевой воды".


Положительным примером, который отдельно был отмечен на мероприятии, стал проект "Окский берег", один из руководителей которого, член правления ИГК "ЭкоГрад" Шамиль Мансуров подробно рассказал о том, как данная проблема решается в новом растущем районе. "Мы изначально рассматривали "Окский берег", как масштабный проект федерального назначения. Речь идет об освоении огромной территории в 650 Га. Уже сегодня у нас проживает более 7000 человек. Изначально было понятно, что такой масштабный проект требует продуманного и обоснованного подхода к организации инженерной инфраструктуры. Возведение полноценного завода по очистке сточных вод стоило проекту порядка 300 млн. рублей, но мы понимали, что это необходимо для растущего жилого комплекса", - отметил Мансуров. Кстати, ИГК "ЭкоГрад" стала на мероприятии одной из немногих компаний, к которой у комиссии не возникло вопросов в части экологии и грамотного природопользования.


1 / 2


Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU