Построить дом за 19 дней. Нижегородские эксперты – о китайском рекорде

Чем быстрее строится дом, тем ниже качество, считают они
В начале марта в интернете было опубликовано видео, сделанное в Китае. Согласно сюжету, местная строительная компания BSB возводит 57-этажный каркасный дом всего за 19 дней. Реальны ли такие темпы строительства для России, корреспондент NN.RU спросил у экспертов.
Строительство велось и ночью

Здание Mini Sky City было построено в городском округе Чанша, провинция Хунань. Общая площадь 57-этажной постройки – 180 тысяч кв.м. В нем 4000 рабочих мест и 800 квартир. На строительство потребовалось 15 тысяч грузовиков с бетоном. Скорость возведения постройки составила 3 этажа в день (строительство велось круглосуточно). Как говорится в видео, воздух, поступающий в здание, проходит фильтрацию 99,9%. Стены сооружения были покрыты двадцатисантиметровой теплоизоляцией.

В примечании к видео говорится, что строительство было заморожено на год на уровне 20 этажей из-за высотных ограничений, связанных с расположенным поблизости аэропортом. Оказалось, что строители замахнулись на 97 этажей, которые пришлось понизить до 57-ми.

Нижегородских специалистов видео заинтересовало, однако к идее качественной многоэтажки, построенной за столь короткий срок, они отнеслись скептически.

Строительная площадка

В ТЕМУ: Ценовая аномалия: жилье в новостройках стало дешеветь?

«С нашей точки зрения, это «ускоренное строительство» изначально задумывалось как шоу. Очевидно, в нем использовалось завышенное количество рабочих, техники, ресурсов, - отметил главный инженер ОАО «ДСК-2» Александр Быков. - Неизвестно, сколько времени и усилий на самом деле потребовались для подготовки этой «гонки».

По словам эксперта, дом – не детская игрушка, и строительство – это традиционно достаточно размеренный, инертный процесс. Поэтому все элементы сооружения должны «встать на место», «устояться».

Завод домокомплектов

«Наша делегация была недавно в Канаде, мы видели, что там строят как у нас – тщательно, неторопливо. У нас – продуманный, отлаженный технологический процесс, оптимальные затраты ресурсов. Теоретически, и у нас можно окружить стройплощадку десятками кранов, запустить туда огромное количество рабочих, но не понятно, зачем это делать, и приведет ли это к удешевлению строительства или повышению безопасности?» - заключил Александр Быков.

«Быстро построить такой дом в России реально, если появится завод, производящий домокомплекты, и будет разработана технология возведения таких домов. Принцип возведения этого здания – унификация элементов, позволяющих собирать дом как конструктор, - заявил инженер-конструктор Антон Лепехов. - Думаю, строительство было ускорено за счет налаженной схемы доставки материалов и унификации производства. Это несколько напоминает наши панельные дома, - которые строились по однотипным проектам-сериям. Архитектуры как таковой не было, дом собирался как конструктор. Кроме того, как мне кажется, здание было возведено в теплом регионе, где нет резкого перепада температур, влияющих на надежность несущих конструкций».

По мнению инженера, уложиться в 19-дневный срок строителям не удалось. Помимо стен у дома есть фундамент, бетон которого набирает марочную прочность как минимум 28 дней. «Скорее всего, за 19-дневный срок строители собрали металлический каркас. Если же китайцы сэкономили на фундаменте, встает вопрос о прочности основания. В интернете есть множество видео, на которых в Китае дома падают от ветра или подмыва грунта, как картонные коробки», - добавил он.

Этап строительства

При высокой скорости строительства такой дом может быть относительно долговечным и простоит лет 30-50, если металлический каркас хорошо защищен от коррозии, полагает эксперт. «Так, в США небоскребы, которые построили в 1901 – 1910 годах, стоят до сих пор. Китайский дом, скорее всего, не рассчитан на столь долгий срок использования. Его так же легко разобрать, как и собрать (даже взрывать не нужно): снять облицовку, развинтить несущие конструкции, металл пустить на переработку», - объяснил Антон Лепехов.

По словам конструктора, у нас дома чаще всего имеют железобетонный каркас, и средний срок строительства составляет порядка 1-2 лет. «После того, как готов каркас, возводятся стены и около года уходит на облицовку, отделку. Очевидно, что чем быстрее возводится дом, тем ниже качество. Качество китайских материалов, как известно, не очень хорошее. Возможно, через 2-3 года в доме, о котором снято видео, начнутся, например, протечки», - подчеркнул он.

В ТЕМУ: Дома-лего. Как выглядит производство и сборка нижегородских новостроек

Оцените работу журналиста: