Помочь нищим миллионерам. Минфин обсуждает идею "обратной ипотеки"

Государство выкупит у гражданина его жильё
Социальную идею – «пожизненную ренту» для малоимущих собственников дорогих квартир или «обратную ипотеку» - обсуждают в федеральном Минфине. Чиновники считают, что таким образом смогут частично решить проблему бедности.
Галина Малова

Неплатёжеспособные граждане, имеющие в собственности жильё, могут пойти на сделку с государством: передать в госсобственность свою недвижимость, получая «в течение некоторого времени, возможно, всей жизни» часть её стоимости. Об этом на минувшей неделе сообщило РИА «Новости» со ссылкой на замминистра финансов Татьяну Нестеренко. Чиновница отметила, что решить проблему бедности в России возможно, и введение «обратной ипотеки» - это одна из действенных мер.

По информации газеты «Коммерсантъ», аналог «обратной ипотеки» уже существует в регионах. К примеру, в Санкт-Петербурге власти заключают договоры пожизненной ренты с гражданами старше 75 лет. После того, как квартира переходит в собственность субъекта, пенсионеры остаются в своём бывшем жилье и вдобавок ко всему единовременно получают 10% от стоимости квартиры. Посредством «обратной ипотеки» государство решит сразу две проблемы: злостных неплательщиков и нехватки маневренного фонда. В него можно переселять неплатёжеспособных граждан.

Идея введения «обратной ипотеки» довольно ненова. Так, в 2007 году её предлагал запустить член Совета Федерации РФ Александр Починок. Он отмечал, что в России «полно нищих миллионеров» - к примеру, в пределах центрального округа Москвы. «Подавляющая часть живущих в этом округе людей не может оплачивать коммунальные услуги. У них очень дорогие квартиры и нет источников дохода», - пояснял он.

«Обратная ипотека в настоящее время действует в США, Великобритании, Австралии, а также других странах. В России в 2012 году государственное Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов запустило в тестовом режиме механизм обратной ипотеки для пенсионеров, - комментируют специалисты федерального портала недвижимости «Мир квартир». - Они могли выбрать ежемесячные выплаты в течение десяти лет или же разовый платеж в размере не более 70% стоимости жилья. В полную силу закон не заработал».

В ТЕМУ: Простить долги за ребёнка. В Госдуме обсуждают введение "детского жилищного вычета"

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: