Покупка дома в коттеджном поселке. Минусы и риски

У жилья за городом – свои недостатки
Переезд из городской квартиры в коттедж в пригороде представляется многим нижегородцам хорошим решением бытовых проблем. Однако на деле оказывается, что все не так просто.

На минувшей неделе в Нижнем Новгороде прошел круглый стол, посвященный рискам, связанным с покупкой загородной недвижимости. По мнению экспертов, не все горожане, желающие переселиться из мегаполиса в более тихое место, отчетливо представляют себе юридические аспекты покупки такого жилья и размеры трат, которые связаны с владением им.

В ТЕМУ: Аппетитную "малоэтажку" испортят узкие дороги

Четыре повода задуматься

По словам директора консалтинговой фирмы «Прецедент» Елены Никоненковой, сделка купли-продажи коттеджа весьма схожа с куплей-продажей квартиры. Однако имеются и определенные тонкости.

Во-первых, люди не всегда интересуются ограничениями, наложенными на пользование землей и домом. «Нижегородцы редко различают садовый и жилой дом. Они считают, если в доме есть удобство, он является жилым, и очень удивляются, что при сделке получают свидетельство на нежилое здание и участком под садоводство, - отмечает Елена Никоненкова. - А это ключевой вопрос, в особенности для молодых семей, которые привязаны к детским садикам, поликлиниках, которые работают с привязкой к месту жительства».

Во-вторых, большая часть застройщиков в Нижегородской области оформляет недвижимость в упрощенном порядке: без разрешения на строительство индивидуальных жилых домов. «Данная процедура не подразумевает какой-либо экспертизы проектной документации. Её суть в том – дать гражданину возможность зарегистрировать жилой дом на земельном участке, предоставленном ему в собственность, - рассказывает юрист. – Вероятно, последующий владелец жилья получит комплекс проблем, связанных, к примеру, с соблюдением пожарных разрывов, расстояния до «красных линий» и так далее». Редко суды принимают решение о сносе зарегистрированного дома, даже если при их строительстве были нарушены нормы. Однако чтобы устранить эти нарушения, собственнику придется понести дополнительные финансовые потери.

В ТЕМУ: Печальная судьба поселка "Монте-Кристо"

В-третьих, это могут существовать обязательные платежи и расходы помимо стоимости договора. Коттеджный поселок – коммуна, образованная застройщиком, с управляющей компанией или ТСЖ. Часто управляющая компания создается, когда большинство земельных участков и домов принадлежит застройщику. В это время может быть проведено и общее собрание собственников, которое принимает ключевые решения о тарифах, размере платы за содержание территории, дополнительных опций. «Когда гражданин становится собственником, он может неожиданно обнаружить, что у него имеются долги за определенные услуги и обязан ежемесячно платить за озеро с уточками, - приводит эксперт пример. - Зачастую оспорить решение общего собрания, проведенного до заселения, бывает непросто, поскольку оно легитимно (кворум на момент его проведения имелся). Отчасти потому, что собственники малоактивны и не всегда готовы организовать и провести новое общее собрание, чтобы пересмотреть тарифы».

В-четвертых, риски мошенничества (они существуют и при совершении сделок купли-продажи квартир). «В настоящее время существует возможность отзыва доверенности, по которой может быть заключен договор купли-продажи недвижимости. В итоге человек, от лица которого вам продают участок, может не знать о совершении сделки либо не получить денег, уплаченных вами за продаваемый объект», - обмечает юрист.

По мнению Елены Никоненковой, чтобы избежать подобных проблем, нижегородцам, которые решили купить коттедж, следует предварительно проконсультироваться как с риэлтором, так и с юристом, которые имеют опыт заключения подобных сделок.

Три причины передумать

По мнению аналитика рынка недвижимости Андрея Макшанова, коттеджный поселок «противопоказан» двум категориям людей. Во-первых, это «урбанисты», которые любят «каменные джунгли» и привыкли жить в мегаполисе. Во-вторых, это люди, которые привязаны к месту работы и трудятся по жесткому графику. Поскольку «нормальных» дорог в Нижегородской области нет, у них будут трудности со своевременным приездом на работу и возвращением с неё из-за пробок, считает он.

Исполнительный директор агентства недвижимости «Адрес» Сергей Петров полагает, что от покупки дома за городом следует отказаться, если вы не уверены, что вам понравится там жить. «Квартира – не пиджак, который можно купить и не надеть. Зачастую люди очень редко покупают жилье. Чтобы понять, хотите ли вы жить в коттеджном поселке, следует получить максимум информации о нем, учитывая свои планы и тот факт, что они могут измениться. К примеру, вы смените место работы», - объясняет он.

В ТЕМУ: "В США сантехники - зажиточные люди". Нижегородец – о ЖКХ по-американски

Фото: wikimedia.org

Оцените работу журналиста: