"Первый небоскрёб" построят в окружении пятиэтажек Дзержинска (дополнено)

12-этажное здание – гигант в окружении 4-5-этажных домов

​В Дзержинске Нижегородской области разгорается новый «градостроительный» скандал. Местная мэрия выдала разрешение на строительство 10-12-этажного жилого комплекса в историческом центре города, который является 4-5-этажным.

Стройплощадка на проспекте Ленина в Дзержинске. Фото: Дзержинское время.
Стройплощадка на проспекте Ленина в Дзержинске. Фото: Дзержинское время.

​Как писал NN.RU, мэрия города химиков уже «прославилась» на федеральном уровне, выдав разрешение на реконструкцию одноэтажного магазина. Торговая точка превратилась в трёхэтажный ТРЦ, который закрыл окна жилого дома на улице Свердлова.


Новая стройплощадка появится у дома №67 по проспекту Ленина. Это самый центр города. Информация о новом проекте под названием «Возрождение» опубликована на сайте застройщика, группы компаний «Новый город». В окружении четырёх-пятиэтажных домов планируется построить жилой комплекс, дом высотой 10-12 этажей с подземной автостоянкой и нежилыми помещениями на первом этаже. Разрешение на строительство выдано на срок до 30 января 2020 года. В здании запроектировано 183 квартиры.


12-этажное здание в Нижнем Новгороде, где застройщики регулярно ставят рекорды высоты зданий, вряд ли может считаться небоскрёбом. Однако инвестор позиционирует его как первый в Дзержинске небоскрёб. Да и для жителей центральной части города, в которой дома, как правило, не превышают 5-6 этажей, это, действительно, так. Словарное определение небоскрёба — "очень высокое, многоэтажное здание". В окружении скромных хрущёвок оно будет выглядеть неестественно высоким.


Напомним, в 2016 году Дзержинск получил статус исторического поселения, имеющего особое значение для истории и культуры Нижегородской области. В постановлении регионального правительства подробно описан предмет охраны. В частности, подлежат сохранению объемно-пространственная композиция ансамблей исторической застройки кварталов с курдонерами (по улицам Клюквина, Чкалова, проспекту Ленина); принцип замыкания перспектив улиц на градостроительных и исторических доминантах (площадях, зданиях, высотных доминантах), соподчинение застройки по размерам и планировочному положению, объемные и высотные характеристики исторической застройки, силуэтные характеристики исторической застройки.


Вместе с тем, по мнению градозащитницы Анны Давыдовой, новый статус никак не защищает советский градостроительный ансамбль города Дзержинска от точечной застройки. «Режимы градостроительной деятельности на этой территории прописали в постановлении правительства Нижегородской области (с подачи управления госохраны объектов культурного наследия) так, что все внутриквартальные пространства можно застраивать! Теперь в центре Дзержинска может появиться совершенно уродливый 12-тиэтажный небоскрёб»


Как отметила нижегородка, эскизный проект здания уже согласован в управлении госохраны памятников. Разрешение на строительство выдано до вступления в силу закона о защитных зонах объектов культурного наследия, которые являются памятниками или ансамблями. Согласно закону, сохранению подлежит не только сам памятник, но и его композиционно-видовые связи (панорамный вид). Как считает Анна Давыдова, строительство может начаться уже в феврале.

Как сообщает информационно-аналитический еженедельник «Дзержинское время», общественность города химиков намерена защитить центр города от точечной застройки. Активисты предлагают внести изменения в генплан города и ограничить этажность новых объектов в историческом центре города и перевести его из зоны Ж-1 (многоэтажной жилой застройки) в зону Ж-2 (застройки малой и средней этажности).


Отметим, что в Дзержинске уже строятся две высотки. ЖК "Циолковский Plaza" в проекте представляет собой два 17-этажных дома, которые вырастут на проспекте Циолковского, 61 (за границей исторического поселения).


Редакция NN.RU направила запрос в пресс-службу регионального правительства, чтобы уточнить, рассматривался ли проект ЖК «Возрождение» на инвестиционном, градостроительном советах, а также выяснить позицию архитектора Нижегородской области Сергея Попова по этому вопросу.


ДОПОЛНЕНО. Как сообщили корреспонденту NN.RU в министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, на инвестиционном совете проект строительства "небоскрёба" не рассматривался. "Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов последовательно выступает за соблюдение регламентов и соответствие проектов выданным градостроительным планам, — подчеркнули в пресс-службе регионального правительства. — По его информации, утверждён градостроительный план земельного участка, подготовленный администрацией Дзержинска. В нём прописаны требования соблюдения всех градостроительных регламентов охранной зоны исторического поселения, в том числе стилевое единство и масштабное соответствие окружающей застройке".