Парк вместо порта и стоянка на набережной. Как переделают Стрелку

К ЧМ-2018 будет зелено и удобно. Наверное
В понедельник, 29 января, в Доме архитектора обсудили концепцию развития территории Стрелки. К чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, одно из самых красивых мест старого города освободится от старых построек и обрастет зеленью.

Концепцию планировки территории в границах улиц Керченской, Совнаркомовской, набережных рек Волги и Оки представил главный архитектор НПП «Архитектоника» Александр Худин.

По его словам, концепция предусматривает решение трех основных задач. Первая задача – организовать движение транспорта для проведения чемпионата мира. На время проведения ЧМ-2018 на набережной Оки появится зона досмотра автобусов и легкового транспорта (на схеме обозначена серым). Она будет частично обнесена забором, который захватывает линию Стрелки и идет вдоль набережной. Досмотр будет осуществляться на 76 постах для легкового транспорта и 12 постах для автобусов.

Вторая задача – регенерация существующей застройки Стрелки. По словам архитектора, к 2018 году привести в порядок территорию, которая сейчас замусорена и неприглядна. В первую очередь преобразования коснутся объектов нижегородского порта. Основная рекреационная территория – это парк, который будет разбит на набережной Волги и Оки, а также бульвар, который появится параллельно улице Стрелке. «Мы проведем благоустройство и организуем систему пешеходных и рекреационных территорий», - уточнил Александр Худин.

Синим показаны здания, которые рекомендовано сохранить, заштрихованы здания, которые могут быть снесены, белые и светло-серые здания предполагается снести.

Застройка квартала будет по максимуму приближена к той, что существовала на рубеже XIX-XX веков (см.схему). «Эта территория полностью является зоной памятника архитектуры – собора Александра Невского. Мы обратились к историческим материалам – плану, где показан пик развития Нижегородской ярмарки в конце XIX – начале XX века», - добавил архитектор.

К Стрелке будет вести широкая аллея, на которой установят набатный колокол. На самой Стрелке появится фонтан, открытая площадь с низким партером, а также два маяка, которые символизируют Оку и Волгу. «Мы предполагаем, что данное место будет популярно, чтобы наблюдать с него красивые салюты на противоположной стороне реки. Поэтому мы максимально освободились от зелени, попробовали сделать эту площадку максимально открытой», - добавил Александр Худин. Параллельно набережной Оки будет обустроена аллея Славы с изображениями знаменитых нижегородцев.

План Нижегородской ярмарки на рубеже XIX – XX веков

К постройкам, которые могут быть снесены, относится здание нижегородской таможни. Оно не имеет исторической ценности, хотя функционирует и используется. Помещение складов, которое находится за таможней, архитекторы предложили оставить. «Сейчас оно выглядит неприглядно. Но внутренние конструкции его весьма интересны. Это произведение инженерного искусства. Если привести его в порядок, возникает объект, который будет нелишним для зоны парка. Это может быть универсальный зал, в котором можно проводить елки, выставки, всякие публичные мероприятия», - добавил архитектор.

Третья задача – то, как будет использоваться территория после проведения ЧМ-2018. Квартальная застройка продолжится. В районе собора появятся одноэтажные торговые ряды, которые дадут начало будущей Соборной площади. Улица Стрелка с одинаковыми по высоте зданиями станет парадной. Стоянка автобусов на набережной превратится в парк.

Варианты нового строительства на Стрелке. Ограничение по этажности - 2-3 этажа. Справа – «старые» здания», слева - новые, выдержанные в стиле рубежа веков.

«Территория Стрелки после проведения ЧМ-2018 будет хорошей основной для досугового, рекреационного, торгово-гостиничного кластера с уникальными природными, рекреационными, историческими показателями. Они будут очень привлекательны и востребованы гостями города», - считают архитекторы.

В ходе обсуждения концепции несколько вопросов вызвали дискуссию. Первый касался диагонального расположения аллеи, ведущей к Стрелке. Часть архитекторов высказалась за то, чтобы аллея вела к собору Александра Невского и открывала на него вид с реки. Некоторые архитекторы выступили за то, чтобы, наоборот, продлить её, развить.

Второй вопрос был связан с местоположением звонницы. По мнению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, она должна занять главное место на Стрелке – там, где архитекторы «Архитектоники» предлагали создать открытую площадку с низким партером. Архитектор Александр Дехтяр упомянул, что звонницу также предлагали построить на окском берегу, напротив собора.

Градостроительный совет Нижегородской области был создан в 2006 году. Он является коллегиальным совещательным органом при губернаторе Нижегородской области. Помимо постоянных членов, на заседания совета приглашаются представители Нижегородской областной организации «Союз архитекторов России», руководители проектных организаций, органов государственного надзора, органов местного самоуправления.

Оцените работу журналиста: