Оценщики пожаловались на новый закон о кадастре

Качество оценки бюджетниками будет выше, чем у контрактников
Проект закона о государственной кадастровой оценке недвижимости, по мнению независимых оценщиков, лишает их рынка. Такое обращение получила и поддержала Общественная палата, пишет «Коммерсант».
Фото: Robert Owen-Wahl; freeimages.com

Законопроект предусматривает передачу оценки от независимых оценщиков, работающих по госконтракту, создаваемой сети специальных государственных бюджетных учреждений. Чиновники настаивают, что такая передача позволит решить проблемы с методологией и качеством оценки. Рассмотрение документа в первом чтении Госдумой ожидается уже в июне. Но критики проекта говорят о намерении властей взять под контроль налоговую базу имущественных налогов. Участники рынка указывают на риски завышения кадастровой оценки ради пополнения дефицитных бюджетов регионов и отмечают коррупционный потенциал предложенного Госдуме законопроекта.

Общественная палата резюмировала, что законопроект создает дискриминационные условия для граждан и бизнеса. Среди предложений Общественной палаты – обязательность комиссии по оспариванию, закрепление требований к оценщикам не ниже существующих. Также рекомендовано оставить для саморегулируемой организации оценщиков право проверять отчеты об оценке и определении кадастровой стоимости. Также депутатам предлагается закрепить обязательный переходный период до 2020 года, чтобы регионы успели принять подзаконные акты, пишет издание.

---------
В 2015 году на уплату налога на имущество по результатам кадастровой оценки перешли 28 из 85 регионов, в 2016 году их будет 49. За 2014-2015 годы гражданам и бизнесу, оспорив результаты оценки, удалось снизить налоговую базу на четыре триллиона рублей. Предполагается, что новая система начнет действовать с 2020 года, но регионам дается возможность запустить ее раньше – начиная с 2017 года.
---------

Евгения Исакова
Domchel.ru

Оцените работу журналиста: