«Окский берег» один из самых эффективных областных проектов в сегменте малоэтажного строительства.

Круглый стол на тему «Малоэтажное строительство в Нижегородской области - 10 лет: итоги и перспективы» прошел 12.12.2017 в Торгово-промышленной палате Нижегородской области.

«Окский берег» один из самых эффективных областных проектов в сегменте малоэтажного строительства.

Инициаторами и организаторами мероприятия выступили Правительство Нижегородской области, Союз нижегородский строителей, а также Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства (НАМС). Главной темой мероприятия стало подведение итогов работы "куратора" темы - Ассоциации малоэтажного строительства, а также планы и перспективы развития малоэтажного строительства в регионе. Основными задачами проведения круглого стола организаторы обозначили повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, строительного бизнеса, кредитно-финансовых институтов, а также СМИ и общественности в реализации инвестиционно-строительной политики в сфере малоэтажного строительства на территории Н.Новгорода и Нижегородской области. Также отдельный блок мероприятия был посвящен представлению новых организаций, строительных проектов.


К участию в круглом столе были приглашены представители органов государственной власти, федеральных и региональных институтов развития, бизнеса, экспертного и научного сообществ, инвестиционных и строительных компаний, средств массовой информации, а также общественных организаций.


«Ассоциация, которая все это время занималась развитием этой темы, показала очень неплохие результаты. Очевидно, что за последние 5-8 лет объем малоэтажного строительства в Нижегородской области увеличился с 20% до 70%. Люди поверили, что проще, легче, быстрее и безопаснее получить жилье именно малоэтажного формата. И тенденция эта сохраняется. Поэтому очевидно, что ассоциации есть, чем заниматься и последующие 10 лет», - подчеркнул на открытии мероприятия один из основателей направления, президент «Союза нижегородских строителей» Владимир Челомин.


По словам Шамиля Мансурова, сопредседателя НАМС, «созданная как некоммерческое партнерство, ассоциация малоэтажного строительства за все это время объединила десятки местных компаний для становления и развития рынка малоэтажки в регионе, некоторые из которых стали буквально «прорывными». За эти годы при поддержке ассоциации были реализованы пилотные проекты комплексного освоения территорий в различных районах области. Один из них - крупный жилой массив в пригороде Н.Новгорода (п. Новинки Богородского района) - проект «Окский берег», который называют флагманом рынка малоэтажного строительства не только у нас, но и во всей России. Наиболее интенсивно он развивался на протяжение последних четырех лет. За это время вырос не просто жилой комплекс, а новый полноценный район с жилыми массивами, собственной инфраструктурой, детскими площадками и общественными зонами, дорогами и полноценным транспортным сообщением. Сегодня «Окский берег» является одним из успешных проектов федерального значения: он вошёл в тройку лидеров по реализации программы ЖРС, в ТОП-50 крупнейших проектов России, а также стал единственным застройщиком среди нижегородцев, кто попал в тройку финалистов в отраслевом конкурсе Министерства строительства 2017 года.


Победы и достижения столь высокого уровня, а также интерес нижегородцев к проекту и программе доступного жилья не могло быть не замечено на областном уровне. На мероприятии заместитель министра социальной политики Нижегородской области Евгений Морозов отметил успехи проекта в части реализации программы «Жилье для российской семьи» (которая заканчивается в текущем году) и рассказал о разработке некого «дубликата» программы. «Активно ведется проработка нормативно-правовых актов, которые продлевают программу, но называться она уже будет «Жилье для нижегородской семьи». 

1 / 6


Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU