Ода керамике. Московский архитектор – о красоте, созданной из обычного кирпича

Проверенный годами материал – лучший
Двадцать пять лет в Нижнем Новгороде не строили кирпичные дома. А вот в Москве их успешно возводили – причем не обычные многоэтажки, а настоящие произведения искусства. На минувшей неделе о возможностях, которые открывает использование в строительстве самого, казалось бы, обычного кирпича, нижегородцам рассказал известный московский архитектор Сергей Скуратов.

Скуратов Сергей Александрович, российский архитектор, президент компании «Сергей Скуратов Architechts». Родился в 1955 году в Москве. В 1979 году окончил Московский институт архитектуры и строительства. Член правления Союза Московских Архитекторов. Профессор Международной Академии Архитектуры. Лауреат многочисленных российских и международных конкурсов и смотров. Почётный строитель Москвы.

В Нижнем Новгороде Сергей Скуратов прочитал лекцию «Мономатериальность-2» и поучаствовал в круглом столе, посвященном использованию натуральных строительных материалов – в частности, керамики. Архитектор рассказал о своем опыте работы с глиняным кирпичом, новых зданиях, которые были построены по его проектам в разных районах Москвы, и поделился своими мыслями о современной архитектуре и строительстве.

Не «Обмани ближнего своего»

«Страна уже сто лет как объединена единственной концепцией: «Обмани ближнего своего». Когда-то большевики обманули всю страну, пообещав ей свободу, хлеб. Это продолжается до сих пор. Все пытаются обмануть друг друга: девелоперы – покупателей квартир, архитекторы – девелоперов, строители – чиновников, политики – все население и так далее, - считает архитектор. – То же касается и специалистов, которые работают в области строительства: начиная с законотворчества, градорегулирования, восстановления исконных региональных традиций, сохранения национальных парков, работы с водой. Клубок обмана проник даже в сферу интимной жизни. Мы не можем быть честными со своими близкими, потому что эта честность должна присутствовать с самого детства».

Однако обманывать природу нельзя, потому что она всегда окажется сильнее, считает эксперт. «Нельзя строить на склонах – вбухнете гору денег, и все сползет. Нельзя применять материалы, которые никогда не применялись в этих краях, потому что есть климат, который все ставит на свои места, - говорит Сергей Скуратов. - В других странах – другие технологии и, соответственно, другая архитектура. Даже внутри России строительство на Чукотке и в Краснодарском крае – это совершенно разные истории, стили, люди. Возрождение региональной национальной архитектуры – это сложнейшая история».

По мнению Сергея Скуратова, в 1917 году в России была нарушена связь времен. «Если бы крепостное право отменили на пару веков раньше, то мы сейчас были бы другой страной, - говорит он. - Во время войн людям было не до того, чтобы обустраивать свою жизнь. У них так и не появилась любовь к своей земле, труду, собственности. Но надо переходить от негатива к позитиву в вещах, которые человека опустят на землю. Мы в первую очередь не партии, а люди, которые хотят жить счастливо и в хороших условиях. Тепло и хлеб – важнейшие составляющие жизни в любом государстве, любой стране».

Глиняная история

«Надо четко совершенно понять, где, для кого, как мы строим, как меняем менталитет этих людей, - подчеркивает Сергей Скуратов. - Это история обо всех, начиная с президента и заканчивая каменщиком. Весь север Германии тысячи лет строится из клинкерного кирпича. Немцы всегда говорят одно и то же: «Мы не слишком богаты, чтобы строить из других материалов». Когда мы приезжаем в южную Баварию, там из кирпича не строят, потому что нет глины. Зато есть камень. В Баварии богатые строят из камня, а те, кто победнее, – штукатурные. Но у них роскошная штукатурка, которая стоит по сотне лет. Что же у нас? Меньше, к примеру, глины, чем за границей? В России громадное количество глин!».

Сергей Скуратов рассказал, что месяц назад он читал лекцию о кирпичном строительстве в России для европейских специалистов. По словам архитектора, они были очень удивлены, что в нашей стране тоже можно выполнять крупные проекты с использованием кирпича. «Немцы обалдели, узнав, что в России так тоже можно строить. Для них российская кирпичная архитектура – открытие. За рубежом из кирпича строить сложнее. К примеру, узлы, которые мы сочиняем, там нормированы, и чтобы прошло что-то новое, нужно пройти сложную техническую экспертизу. Нам достаточно убедить инвестора и дать хорошее техническое решение».

По словам архитектора, в России «кирпичная граница» начинается с XIII-XIV веков, а в XV веке нам завезли кирпич итальянцы. «В свое время я очень сильно спорил с некоторыми представителями московского правительства, которые были уверены, что клинкерный кирпич нехарактерен для Москвы, что для неё характерна штукатурка. Я им показал громадное количество домов из кирпича. Часть из них была оштукатурена».

Кирпичное царство

Первая работа с клинкерным кирпичом, выполненная архитектором, - жилой комплекс «Арт Хаус». «Внешне он напоминает два дома, стоящие на тектоническом разломе. Дом, стоящий в глубине квартала, более динамичный, с наклонными плоскостями. Второй, более спокойный, вдоль набережной. У них общая крыша, разный характер, но одинаковый кирпич», - рассказывает архитектор.

В поисках компании-производителя подходящих стройматериалов Сергей Скуратов отправился в Германию. На площадке одной из фирм он увидел сваленный в кучу бракованный кирпич. «Хотелось сделать дом с очень «живой» и сложной поверхностью, как будто он вылезает из земли и сверху становится немного металлизированным, хай-течным; хотелось соединить в одном здании разные пласты истории и культуры. Вспоминая впечатления от монастырей, я представлял гигантские каменные глыбы, которые переходили в кирпичную кладку. Тут и пришла в голову идея – использовать в кладке бракованный кирпич».

Кривые кирпичи «встроили» в нижние этажи (издалека они похожи на темные пятна). Крышу выложили кирпичами двойного обжига (они похожи на слитки металла). «Проблемы начались, когда мастера стали выкладывать стенку и выбрасывать кривые кирпичи. Мне позвонил прораб и сказал, что не будет строить из этого материала, потому что половина кирпича – брак, что немцы обманули», - смеется Сергей Скуратов.

«Пушкинский сад» в центре Москвы. «С помощью клинкерного кирпича мы тематически поддержали единственный торец здания типографии газеты «Известия» с кирпичным торцом и штукатурной архитектурой по периметру. Мы решили сделать кирпичную «историю», состоящую из семи жилых домов, гостиницы и общественного центра. При строительстве использовался кирпич от темно-терракотового до почти белого цвета. Мы стремились к тому, чтобы кирпичная кладка была живописной, чтобы стены не превратилась на хрущевки - монотонную массу, в которой каждый кирпич похож на миллионы других».

«Эгодом», жилой комплекс у метро «Алексеевская». «Мы работали с клинкерным кирпичом уникального размера: 300 мм высотой, 240-250 мм – длина, 100 мм – ширина. На фабрике для нас сделали кирпичи сложной гаммы: терракотовые, желтоватые, пережженные черные. Часть фасада мы выкладывали кирпичом по месту, а в сложных узлах интегрировали его в пенобетон», - добавляет Сергей Скуратов.

«Даниловский форт». «Это бизнес-центр, который мы старались сделать минимально похожим на бизнес-центр. Мы поэкспериментировали: сделали гамму из семи цветов и, таким образом, достигли разнообразия, которое в Голландии, Германии естественно получается за счет сложных компонентов глины (каждый замес – разный: непонятно, сколько попало такой-то глины, каждый раз меняется температура обжига).



Жилой комплекс «Садовые кварталы». «Мы участвуем в этом проекте в качестве приглашенных архитекторов. Мы – авторы генплана, концепции, дизайн-кода, подземной части. Разные дома проектируют разные архитекторы. В зоне застройки находится старинное здание фабрики, которую построили в 1908 году. Нам его с большим трудом удалось сохранить, поскольку инвестор снести фабрику. Используя власть в качестве сдерживающего фактора, мы договорились, что этого не будет. Здание фабрики и стало отправной точкой проекта, а кирпич - основным материалом. Мы попросили разных архитекторов сделать из одного материала разные здания. В комплекс мы добавили дома, облицованные камнем и медью, чтобы «разбавить» кирпич», - рассказал эксперт.

Цена вопроса

«Тип фасада, сложность, себестоимость строительства зависит от поставленной задачи. Прежде, чем согласиться на тот или иной бюджет, я начинаю считать его и спрашиваю у инвестора: какая у вас норма прибыли? Европа работает – от 5 до 15%, а наши инвесторы хотят 100%, - рассказывает архитектор. – Снова возникает эта история с обманом. Так может, хватит уже быстрых коротких русских денег, которые весь мир удивили?».

По подсчетам архитектора, до дефолта себестоимость строительства дома в Москве укладывалась в 1500 долларов за 1 кв.м. При этом почти все материалы были импортными. «А что, если стоит другая задача: сделать все из российских материалов? Поначалу дом будет выглядеть не так интересно. Но когда-нибудь научимся, - считает Сергей Скуратов. - В 1991 году я ездил в Бобруйск. Мы проектировали для белорусов целый жилой район. Бобруйск был богатым городом: они делали мебель, которую продавали немцам, которые ставили на неё свое клеймо и продавали англичанам. У нас есть мастера и технологии. Нам только мешать не надо. Не надо друг другу палки в колеса вставлять, уничтожать друг друга, как в 1990-е годы».

По мнению Сергея Скуратова, когда люди говорят: «Нам это невыгодно», они не просчитывают расходы на строительство. «Они просто продают и убегают. Их не волнует, как в их домах люди будут жить, как там через полгода эксплуатации будут стеклопакеты, двери вываливаться… - негодует эксперт. - Это философия временщиков. Потому что если человек будет любить свою землю и вкладывать все свои миллиарды в неё, а не в швейцарские и лондонские банки, по-другому все будет происходить. Эти метастазы проникли везде. Любой чиновник из Сибири мечтает о том, чтобы переехать в Москву. А любой столичный чиновник мечтает как можно быстрее заработать денег, купить денег на Лазурке и свалить туда.

Так вот, все эти разговоры, что нам не выгодно, - это вранье. Это вес выгодно. Любая человеческая деятельность приносит прибыль. Любое производство, связанное с интеллектуальным трудом, приносит прибыль».

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Сергей Попов, главный архитектор Нижегородской области:

«Помимо прочих специфических свойств, которыми обладает керамика, есть одно особенно важное: долговечность. Сейчас людям, которые жилье строят и продают, неважно, насколько долго простоит дом. Они построили, продали – и хоть трава не расти. Мы находимся в переходном периоде, когда основная линия отношений инвестора и потребителя находится в первобытном состоянии».

Ирина Агафонова, главный архитектор НИП «Этнос»:

«У нас не используются возможности, которые прописаны в нормативных актах. Так, в соответствии в зонах охраны памятников рекомендуется строить только из традиционных материалов: дерева и кирпича (он может быть закрыт штукатуркой, а может быть открытая лицевая кладка)».

Дмитрий Наймарк, генеральный директор завода стеновых керамических материалов «Керма»:

«Иногда в погоне за себестоимостью строители проигрывают, не используя материалы, которые проверены тысячелетиями. Ситуация с керамическим материалам в регионах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, удручающая и с точки зрения архитектуры, стиля, и с точки зрения экологичности, безопасности строительных материалов, которые применяются. Есть два важных фактора: скорость и себестоимость строительства. Чтобы «продвинуть» строительную керамику, необходима работа с архитекторами, проектировщиками, которые порекомендовали бы те или иные материалы. Глиняные кирпичи могут обладать разными свойствами в зависимости от марочности, прочности, морозостойкости, водопоглощения и других параметров».

Сергей Петров, генеральный директор ЗАО «Адрес»:

«Были периоды, когда люди строили родовое гнездо. А было время, когда возводили хрущевки, чтобы поскорее решить жилищный вопрос. Для молодой семьи со скудным запасом финансов и длинной истории с ипотекой основной критерий выбора – стоимость жилья и площадь, которую они могут себе позволить. Сейчас из кирпича строят дома комфорт-, бизнес-класса. При прочих разных кирпичные дома намного качественное и больше пользуются спросом. Вопрос в том, насколько дорого новое жилье из кирпича будет стоить.

Мы с удовольствием продавать будем жилье в кирпичных домах, поскольку у нас их не строят уже лет двадцать пять. В настоящее время партнеры-инвесторы готовы помочь нам просчитать затраты на строительство кирпичных домов, чтобы получить представление о себестоимости. Если дом будет построен по типовому проекту из красного кирпича, то цены будут выше на пять процентов только потому, что здание из другого материала. Естественно, это будут квартиры не эконом-класса, а эконом-плюс или улучшенной планировки».

Оцените работу журналиста: