Нижний Новгород возьмёт на баланс 1500 бесхозяйных коммунальных объектов

Сейчас в случае аварии трудно установить владельца
Число бесхозяйных коммунальных объектов, расположенных на территории Нижнего Новгорода, превышает 8500. К концу 2016 года городская администрация намерена оформить право собственности на 1700 из них.
CopperKettle/wikimedia.org

Как сообщила вчера, 18 мая, городская пресс-служба, в настоящее время ведётся подготовка документов для передачи в собственность и заключения договоров обслуживания на 1692 объекта. По словам председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода Валентины Никулиной, по упрощённой схеме оформляется недвижимость, которая была введена в эксплуатацию до 1991 года. Таких объектов в городе около 470.

В ТЕМУ: "О горячей еде уже забыли". Жители двух многоэтажек в Нижнем Новгороде вторые сутки живут без света

По данным Комитета управления городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ), на сегодняшний день на территории областного центра находится 8 522 единицы бесхозяйного имущества: 4087 объектов электрического хозяйства, 503 - теплоснабжения, 1543 - водоснабжения и водоотведения и 1770 - газоснабжения.

Проблема бесхозяйных энергетических, водо-, теплопроводных коммуникаций в Нижнем Новгороде стоит весьма остро. Регулярно в СМИ появляется информация об авариях, возникших на коммунальных сетях без собственников. Как писал NN.RU, в середине мая на четыре дня без света остался многоквартирный дом в центре города. В жилом здании не работали лифты, отсутствовало освещение, людям пришлось выбросить продукты, поскольку холодильники были отключены. Горожане выяснили, что причиной стало повреждение электрокабелей, ведущих к дому. Объект в течение длительного времени никому не принадлежал и обслуживался в аварийном режиме.

Нового владельца в срочном порядке должна получить ведомственная котельная Нижегородского регионального института управления и экономики агропромышленного комплекса (ФГОБОУ НРИУЭ АПК (Агродом) в посёлке Зелёный город. Объект, находящийся в федеральной собственности, обслуживает семь административных зданий и восемь жилых домов, но находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Ремонт, стоимость которого оценивается в 3 млн рублей, может занять полтора месяца, а с проведением конкурса по выбору подрядчика – два с половиной месяца. Администрация города готова принять котельную в собственность. Но чтобы успеть подготовить объект к отопительному сезону, его нужно принять на баланс города уже в июне.

В ТЕМУ: Ориентир - память. В нижегородском посёлке нет указателей улиц и номеров домов

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: