Нижне-Волжская набережная вырастет вверх

Вид с Канавинского моста изменится
Старый кирпичный дом на улице Чергниговской в Нижегородском районе Нижнего Новгорода «вырастет» на два этажа, а его окружение приобретет более современный, «благородный» вид. Проект реконструкции здания в середине июня представили на Градостроительном совете Нижегородской области.

Участок, где планируются строительные работы, расположен на пересечении улицы Черниговской и Мельничного переулка и в соответствии с генеральным планом города находится в зоне многофункциональной общественной застройки исторического района города. С северо-восточной стороны, на смежном участке расположено трехэтажное здание конца XIX века постройки в духе классицизма.

В настоящее время в двухэтажном здании на Черниговской, 11 располагается офис руководства компании «СвязьСтрой-4» (заказчика). Цель реконструкции, проект которой разрабатывает НПО «Архитектоника», - увеличение полезной площади за счет надстройки существующего здания и нового строительства – корпуса, который разместится на пересечении улицы Черниговской и Мельничного переулка. В надстраиваемой части основного здания появятся дополнительные кабинеты для сотрудников. В пристраиваемой части, по желанию заказчика, будут помещения для руководства, а также комната для переговоров, архив и так далее. При этом численный состав сотрудников компании не изменится.

В ТЕМУ: Фантастическое будущее Борской поймы

Реконструируемое административное здание обращено главным фасадом в сторону Оки, рассказал главный архитектор НПО «Архитектоника» Александр Худин. По сведениям проектировщиков, здание построили в 1917 году, затем оно было надстроено и «обросло» пристройками (там сейчас находятся гаражи, склады, подсобные помещения). «Мы нашли историческую фотографию. Объект с декоративной аркой – это как раз тот самый двухэтажный корпус. Его архитектура кардинально отличается от того, что мы видим сейчас», - добавил архитектор.

Реконструкция будет проводиться в два этапа. На первом этапе на месте существующих хозяйственных построек со стороны Мельничного переулка появится новый четырехэтажный блок. На втором этапе существующий двухэтажный корпус будет надстроен ещё двумя этажами. Под зданиями появится подземная автостоянка на 30 машиномест. В проекте наружная отделка фасадов выполнена из разноцветной полимерной штукатурки и искусственного отделочного камня (преимущественно, белого и красного цветов). Проектировщики решили также сохранить флигель, пристроенный к основному зданию. Он не имеет статуса памятника, однако показался им интересным с точки зрения архитектуры.

Новый пристраиваемый блок будет иметь треугольные очертания и по стилю, структуре будет вписан в существующее окружение. «С нашей точки зрения, нужно укрепить, упорядочить угол Мельничного переулка и Черниговской. На Верхне-Волжской набережной мы наблюдаем очень плотную застройку, с четкой фиксацией каждого из углов и с идентичной архитектурой, уходящей от основной улицы к переулкам», - отметил Александр Худин. В настоящее время архитектура нового здания носит условный характер, однако проектировщики считают, что стиль будет классицистическим.

«Несмотря на то, что архитектурный совет одобрил данную концепцию, один из важнейших вопросов – то, что мы вышли за обозначенные высотные регламенты в виде 10-12 метров. Наша высотность – 14,5 метров, - отметил Александр Худин. - Однако высоты данного участка набережной очень разнообразные: 2-5 этажей, 12, 15, 18 метров». Вместе с тем, по словам архитектора, просматриваемость памятников с Мельничного переулка: Благовещенского монастыря, улицы Рождественской, кремля – сохранится. «То, что мы предлагаем большую этажность, не вступает в противоречие с существующей архитектурой», - добавил он.

МНЕНИЯ

Члены Градостроительного совета проект одобрили. Архитектор Анна Гельфонд отметила, что решение «убедительное и понятное с точки зрения предпроектного анализа». Она обратила внимание на симметричность фасадов углового здания и рекомендовала найти другую аранжировку, уйти от симметрии, изменить угол обзора Благовещенского монастыря. Председатель Градостроительного совета, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев добавил, что «угол очень красиво обыгран», а «высотность не смущает, потому что откос довольно высокий и первая линия выстраивается более-менее понятно». Он рекомендовал архитекторам «дальше работать над фасадами, чтобы сложилась целостная, понятная картина».

В ТЕМУ: Квартал для "избранных". Жилой комплекс на Большой Покровской

Фото: НПО "Архстрой".

Оцените работу журналиста: