Нижегородцы заплатят за переход на "зимнее" время до 1500 рублей

Из-за возврата «зимнего» и «летнего» времени многотарифные счетчики снова придется перепрограммировать.
Жителям Нижнего Новгорода придется заплатить, чтобы их счетчики электроэнергии соответствовали вновь измененному законодательству: о переходе с «летнего» на «зимнее» время.

Согласно жилищному законодательству, расходы на содержание прибора учета несет владелец квартиры. А значит, именно ему придется платить за перепрограммирование счетчика, если он многотарифный. «В сферу деятельности Нижегородской сбытовой компании не входят монтажные работы по установке/замене, поверке, перепрограммированию приборов учета», - подчеркнули в пресс-службе ОАО «Нижегородская сбытовая компания». Энергосбытовая организация обслуживает более 1,3 млн физических лиц, 40% из которых пользуются многотарифными счетчиками. В прошлом году, когда были изменены интервалы тарифных зон суток, ОАО «НСК» предоставляло эту услугу бесплатно.

Стоимость перепрограммирования счетчика у разных компаний варьируется от 500 рублей до 1500 рублей. Вместе с тем, в ЗАО "Волгаэнергосбыт" советуют нижегородцам не торопиться. "Организациям, которые предлагают вам перепрограммировать счетчик до 26 октября, лучше отказать, поскольку сейчас никакой подробной информации о перепрограммировании нет", - сообщили корреспонденту NN.RU в call-центре компании.

«А я год назад, поставила однотарифный. ... нужно было проводить поверку... но, посчитав, увидела, что нет смысла в 2-х тарифном...ночью спим, в выходной тарифа нет, да и дневной дороже...», - написала на Городском форуме NN.RU marfusha6-1 (орфография сохранена).

Напомним, 26 октября 2014 года стрелки часов в России будут переведены на час назад. Согласно закону, принятому Госдумой РФ, в ночь с субботы на воскресенье будет осуществлен переход с летнего на зимнее время. «Зимнее» время было отменено в 2011 году. В Кремле объясняли, что экономическая выгода от перехода с зимнего на летнее время минимальна и составляет 0,1-0,2% от общего потребления электроэнергии.

Оцените работу журналиста: