Нижегородцы могут провести капремонт домов за казённый счёт

Таким образом поступили жители Омска – и были правы
Парадоксальная ситуация сложилась в ряде крупных городов России. Жители одним за другим выигрывают иски к местным властям, заставляя их отремонтировать приватизированное когда-то жильё.
Фото: Денис Куликов

Так, к примеру, поступили жители Омска – и поставили город на грань банкротства, сообщила сегодня, 27 июля, газета «Известия». Омичи стали обращаться в суд с требованием привести их дома в нормативное состояние – прежде, чем заставлять их самих платить за капремонт.

БУКВА ЗАКОНА. В законе «О приватизации жилищного фонда РФ» есть статья 16. В ней говорится следующее: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».

Ссылка на статью закона о приватизации позволила горожанам добиться справедливости. В Омске в пользу жильцов уже вынесено 646 решений на 13,5 млрд рублей. Годовой бюджет города составляет 15,6 млрд рублей – то есть Омск, фактически, банкрот.

Аналогичные многочисленные случаи известны в Хабаровске, Владивостоке, Барнауле, Ижевске. Местные депутаты планируют внести изменения в законодательство, чтобы, по крайней мере, делить расходы между властями города и субъекта – в противном случае не хватит денег на выполнение минимальных социальных обязательств.

Были ли такие иски в Нижегородской области, пока неизвестно. Однако иски в адрес Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области от граждан. К примеру, в базе судебных дел Нижегородского районного суда в 2015 году их было семь. По всем искам вынесены постановления об отказе в удовлетворении заявления.

Как писал NN.RU, в соответствии с программой капремонта, к 2043 году в Нижегородской области должны привести в нормативное состояние свыше 35 тысяч домов. Программа предусматривает несколько этапов и видов работ. В первую очередь капремонта включены дома с максимальным износом.

В ТЕМУ: Коммунальный гибрид. Половина нижегородских домов освобождена от платы за капремонт

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: