Нижегородский арсенал и аэропорт Стригино номинировали на национальную премию в области архитектуры

Обновлённое и новое здания – яркие «приметы» Нижнего Новгорода
Обновлённый корпус Нижегородского кремля и новый терминал международного аэропорта Стригино включены в лонг-лист общероссийской премии «Приметы городов». Об этом сегодня, 5 мая, сообщили учредители премии.
Нижегородский арсенал. Фото: www.primetygorodov.ru.

На статус «Приметы городов» могут претендовать самые удачные проекты, реализованные в регионах и доказавшие свою жизнеспособность.

Нижегородский арсенал претендует на награды сразу в двух номинациях: «Реновация и реконструкция» и «Общественное здание». Здание арсенала, расположенное в Нижегородском кремле, было реконструировано в 2014 году. В нём разместился Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства. В настоящее время арсенал – одна из популярных культурных площадок в городе. В нём проводятся лекции, семинары, выставки, кинопоказы и прочие мероприятия. Оружейный склад, построенный в XIX веке, в XXI веке стал общественным пространством.

В номинации «Общественное пространство» Нижний Новгород также представляет новый терминал международного аэропорта Стригино. Он был введён в эксплуатацию в марте 2016 года и примет поток туристов, которые посетят наш город в рамках чемпионата мира по футболу в 2018 году. Терминал проектировала английская компания Hintanassociates, а конкурс на строительный подряд выиграла чешская компания PSJ (она построила «Лучшее административное здание мира-2011» по версии MIPIM Awards - «Main Point Karlin»). За разработку навигации внутри здания отвечает российская архитектурная студия Nefaresearch. Напомним, новое здание аэровокзала вошло в десятку самых оригинальных новостроек Нижнего Новгорода по итогам 2014-2015 годов.

Новый терминал аэропорта Стригино. Фото: www.primetygorodov.ru

«Объекты номинированы на премию экспертным советом, в который входят профессиональные архитекторы, урбанисты, журналисты, историки архитектуры и архитектурные критики. Победители будут выбраны профессиональным жюри и по результатам онлайн-голосования на сайте проекта», - отметили инициаторы премии.

Лауреатов премии «Приметы городов. Лучшие региональные практики» наградят в Москве в середине мая. В настоящее время в списке несколько десятков проектов: реконструкция гостиницы «Арктика» в Мурманске, создание центра современной культуры «Заря» на территории бывшей промзоны во Владивостоке, обустройство парка «Алые паруса» в Воронеже и парка «Дружба» в Ульяновске, новые курорты, а также новые жилые комплексы.

«Приметы городов» – премия, которая вручается лучшим региональным девелоперским проектам в шести номинациях: «Реновация и реконструкция», «Общественное пространство», «Новое жилое строительство», «Общественное здание», «Новые курорты» и «Лучшая идея для городского развития». В каждой категории - два победителя. Одного выбирает экспертный совет, другого – участники «народного» голосования. Проект «Приметы городов» инициирован коммуникационным агентством «Правила Общения» при поддержке сообщества ARCHiPEOPLE.

В ТЕМУ: Новый строительный гипермаркет намерена открыть в Нижнем Новгороде крупная французская компания

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: