Нижегородские архитекторы предложили свой план развития набережной

Склоны превратятся в общественные пространства
Специалисты проектного бюро DA представили свой вариант изменения Нижне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде. В проекте, опубликованном архитекторами, набережная «срастается» с Дятловыми горами – образуются новые общественные пространства.
Проектное бюро DA

Эскизы проекта были опубликованы вчера, 14 июня, на странице DA в соцсети Facebook. По мнению архитекторов, основная идея - в продолжении озелененных склонов Дятловых гор на набережной с созданием новых общественных пространств.

У Канавинского моста предлагается деревянная набережная с концертной площадкой и спусками к воде. Далее, в направлении Речного вокзала, появляется зона активного отдыха с роллердромом. Рядом на воде - бассейны с сопутствующей инфраструктурой.

Первый этап реконструкции, по проекту, - частичный снос железобетонных конструкций. Второй этап - выполнение железобетонных работ. Третий - озеленение.

За Речным вокзалом, в направлении Нижегородского кремля, напротив торгового дома Рукавишникова (Нижне-Волжская набережная, 11, здание архитектора Фёдора Шехтеля, «которое является визитной карточкой речного фасада города»), архитекторы предлагают создать ещё одно пространство – в виде лестницы, «чтобы усилить выразительность восприятия набережной с реки».

Фрагменты полуразрушенной набережной, огороженной синим забором, архитекторы хотят частично сохранить и использовать бетонные конструкции для создания инфрастукрутуры: туалетов, кафе, летних билетных касс, смотровых площадок.

«На зеленых участках возможна посадка многолетних цветов, злаковых растений, низкого кустарника и газона. Необходима замена существующего ограждения набережной, спусков к причалам и самих причальных площадок. Лавочки и освещение подразумеваются», - отметили в бюро.

Как писал NN.RU, в настоящее время в суде завершается судебная тяжба между арендатором участка Нижне-Волжской набережной и городскими властями. В 2009-2010 годах в центре города планировалось строительство туристического комплекса, однако застройщик изменил проект, частично разрушив причальную стенку и прогулочную зону. Синий забор на Нижне-Волжской набережной – одна из «чёрных» достопримечательностей Нижнего Новгорода.

В ТЕМУ: "Здесь можно "Сталкера" снимать!" Набережная Нижнего Новгорода с реки

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: