На эвакуацию 300-метрового небоскреба требуется 20 минут

Как обеспечивается безопасность в "высотках"
Один из самых сложных вопросов при строительстве небоскреба - обеспечение пожарной безопасности. Для региональных девелоперов показательным является передовой опыт столицы, в частности, строительства многофункционального комплекса (МФК) «Город Столиц». Система безопасности МФК признана самой эффективной среди зданий московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити».

Об особенностях системы пожарной безопасности комплекса рассказал главный инженер МФК «Город Столиц» Олег Твердохлобов.

Действия всех систем здания направлены на то, чтобы служба безопасности и диспетчерская служба мгновенно получали информацию о том, что и где происходит. Данная информация консолидируется и передается в город, а также в специально созданный для ММДЦ «Москва-Сити» 207 пожароспасательный отряд, который расположен рядом, в «Северной башне».

Если сигнализация сообщает о пожаре, включается система оповещения, лифты опускаются на первый посадочный этаж, выключается приточная и вытяжная вентиляция, чтобы огонь не распространялся, разблокируются двери на путях эвакуации.

Олег Твердохлебов

В каждой из двух башен находятся по две незадымляемые лестницы. Они выполнены в отдельном бетонном коробе – ядре жёсткости. Каждая лестница оборудована противопожарной вентиляцией с подпором воздуха: специальные вентиляторы забирают с улицы свежий воздух и гонят его в лестничный короб, тем самым изолируя людей от огня, повышенной температуры и дыма. Расчет времени полной эвакуации для башни «Москва», входящей в комплекс «Город столиц», - 20-21 минут. Огнестойкость эвакуационных дверей при этом составляет не менее часа.

Если спускаться нет возможности, на каждом техническом этаже расположены помещения безопасности, рассчитанные примерно на 20 человек, где можно укрыться до прибытия спасателей. Там есть запас газозащитных комплектов, надев которые можно продолжить спасение.

В помещениях безопасности и на путях эвакуации есть устройства для связи с круглосуточной диспетчерской - fire intercom. У каждого устройства персональный номер, чтобы определять, откуда пришел вызов. В каждой башне есть два пожарных лифта, но управляются они только пожарным расчетом. Если огонь распространяется на нижних этажах, для спасения используются 21 лестница в стилобатной части «Города Столиц». Даже при масштабном пожаре время полной эвакуации в 10 раз меньше, чем предел огнестойкости несущих конструкций здания.

Как минимум каждые полгода в небоскребе проходят учения подразделений пожарно-спасательного отряда ПСО 207, созданного специально для ММДЦ, в которых принимают участие арендаторы и жильцы комплекса.

Прочитать материал целиком можно на портале forum100.ru.

Вопросы пожарной безопасности для высотных объектов будут подробно рассмотрены на форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который пройдет в Екатеринбурге с 23 по 25 сентября 2015 года.