Мёртвый город. ЖК "Столичный" - самый безысходный долгострой Нижнего Новгорода

Реализация проекта ЖК должна была завершиться в 2011 году

​В Советском районе Нижнего Новгорода находится один из самых крупных долгостроев города. В 2011 году в границах улиц Республиканской-Ванеева должен был появиться жилой комплекс «Столичный». Однако грандиозный проект строительства дома-города так и не был реализован.

В 2011 году в районе улиц Ошарской - Ванеева должен был вырасти дом-микрорайон. Фото: Денис Куликов
В 2011 году в районе улиц Ошарской - Ванеева должен был вырасти дом-микрорайон. Фото: Денис Куликов



Город в городе


Согласно проекту, к 2011 году вблизи Изоляторского оврага должен был вырасти многосекционный монолитно-кирпичный микрорайон переменной этажности: одна 14-этажная секция, по две 10-ти, 17-ти и 19-тиэтажных. Квартиры в домах (однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные) имели разную планировку и площадь. В цокольном этаже жилого комплекса, по проекту, был размещён крупный сетевой супермаркет, а также более 20 непродовольственных магазинов и медицинский центр, кафе и ресторан, фитнес-центр.


В ТЕМУ: Нижегородские долгострои. 28 «проблемных точек»


Безусловно, проект получился весьма привлекательным для потенциальных дольщиков. Комплекс зданий планировалось построить в границах сложившейся застройки, вблизи крупных городских дорог, социальных объектов и в то же время - немного изолированно, в зелёном массиве. Застройщиком жилого комплекса выступила компания «Инвестжилстрой». Стройку финансировал 231 участник (потенциальные обладатели 190 квартир и 18 нежилых помещений).


Фото: Денис Куликов
Фото: Денис Куликов



Фото: Денис Куликов
Фото: Денис Куликов



Работы на площадке начали в 2004 году. Однако за семь лет компания не выполнила своих обязательств. По данным Минстроя Нижегородской области, на тот момент готовность объекта составила 35%. Каркасы секций здания были возведены не полностью, наружные стены и внутренние перегородки также были готовы частично, инженерные системы не проведены вообще.


До сих пор не банкрот


В 2012 году в отношении «Инвестжилстроя» был подан иск о банкротстве. Заявителями выступили два физических лица. Сумма требований составила около 4 млн рублей. В 2013 году список кредиторов был существенно расширен. Их число пополнили, в частности, налоговая служба, министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, ЗАО «Желдорипотека» и другие.


Рассмотрение дела неоднократно откладывалось. На данный момент тяжбы не завершены. По данным сервиса аналитики контрагентов Seldon Basis, в настоящее время суть исковых требований, предъявленных к компании, составляет 246 млн рублей. Чтобы спасти ситуацию, дольщики создали некоммерческое партнёрство (НП) «Дольщики Ошары», которое выступило в качестве нового застройщика. Правда, успехи партнёрства невелики.


Фото: Денис Куликов
Фото: Денис Куликов



В апреле этого года НП получило положительное заключение государственной экспертизы объекта – первой очереди группы шумозащитных жилых домов с конторскими помещениями (информация размещена на форуме дольщиков). Участники строительства начали собирать документы, чтобы войти в реестр обманутых дольщиков и получить поддержку властей для завершения проекта.


Сейчас дольщикам также предстоит отстаивать право некоммерческого партнёрства на землю под долгостроем. В апреле Арбитражный суд Нижегородской области признал недействительным дополнительное соглашение к договору аренды, заключённому с «Дольщиками Ошары» в 2012 году.


«Самый безысходный долгострой»


По мнению аналитика рынка недвижимости Алексея Чемоданова, ЖК «Столичный» - «самый безысходный долгострой Нижнего Новгорода». «Я считаю этот объект почти безнадёжным или, по крайней мере, очень проблемным по нескольким причинам. Во-первых, в строительстве задействовано большое количество дольщиков. Во-вторых, степень готовности объекта очень невысока. Стройка остановилась на этапе монтажа трёх секций (четвёртая, в которой также продавали квартиры, находится в «зачаточной» стадии), - объяснил он корреспонденту NN.RU.


Фото: Денис Куликов
Фото: Денис Куликов



То, что сейчас могут сделать дольщики (а они периодически проводят собрания), и то не все, - оплачивать аренду площадки, чтобы сохранять её за собой. «Насколько мне известно, они также пытались организовать охрану объекта, но сейчас её нет», - добавляет Алексей Чемоданов.


По мнению эксперта, дольщики могут отчасти рассчитывать на правительство области (частичное финансирование из бюджета – к примеру, область уже оплатила госэкспертизу объекта) и с их помощью на особые схемы, которые позволят достроить жилой комплекс с участием другого застройщика-инвестора. Так, с привлечением компании «Жилстрой-НН» был сдан в эксплуатацию долгострой на улице Пролетарской в микрорайоне «Мещерское озеро». Правда, там была высокая готовность объекта и это единственный пример такого решения во всём городе.


Фото: Денис Куликов
Фото: Денис Куликов



«В целом, чтобы достроить «Столичный», нужны очень большие деньги. Дольщики их собрать не смогут. Тем более, некоторые из них находятся в крайне сложной ситуации: они снимают жильё и платят ипотеку за непостроенное жильё. Если бы в доме была продана хотя бы половина квартир, гипотетическому новому инвестору было бы проще реализовать проект. А в этом ЖК квартиры были проданы практически полностью», - отмечает аналитик.


В ТЕМУ: Дом-призрак. Крупнейшему долгострою Мещеры – 11 лет


Есть интересные новости, а мы о них не знаем? Хотите поделиться мнением, фото, видео? Пишите нам – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий