Монстр в комнате. Что нужно знать о домашних растениях

От любви и внимания и кактус расцветет
Мы так привыкли к домашним растениям, что почти перестали обращать на них внимание. Однако если мы хотим, чтобы цветы были неотъемлемой частью интерьера, при этом принося пользу здоровью домочадцев, следует соблюдать несколько простых правил по уходу за растениями.

О том, как правильно подбирать домашние растения, где их размещать и как превратить их в модный элемент дизайна, корреспонденту NN.RU рассказала фитодизайнер дизайн-студии «Nature for Home» Евгения Горохова.

Правило первое. Растения – живые организмы. Это значит, что если они очищают воздух, убивают болезнетворные бактерии и радуют глаз зеленым цветом, нужно заботиться о них, как о хороших друзьях. «Растения не следует ставить в помещениях, где мало или вообще нет естественного света - например, в санузле, в коридоре, прихожей, - объясняет Евгения Горохова. - В ванной это допустимо, если там есть окна: тогда там можно разместить растения, которым нужна высокая влажность: папоротники, орхидеи. В темном, сумеречном помещении можно установить фитолампу, которая будет давать растению свет. Но, во-первых, стоит она довольно дорого. Во-вторых, фитолампы излучают свет в малиново-фиолетовом спектре, который человеческому глазу неприятен».

По мнению фитодизайнера, растения хорошо чувствуют себя вблизи источников естественного света – окон. Лучше, если окна выходят на западную или восточную сторону. «Если это южная сторона, то активное солнце может повредить цветам, - добавляет Евгения Горохова. – В таком случае растения лучше отодвинуть от стекла или затенить окно».

Правило второе. Не выкидывайте колючие и ядовитые растения. Просто расположите их вне досягаемости от маленьких детей и животных, которые не понимают запретов и могут, добравшись до цветка, попробовать его на вкус. «Диффенбахии, молочаи, фикусы не выделяют вредных веществ в воздух, но могут причинить его при контакте, - говорит фитодизайнер. - Самые «безобидные» комнатные растения – хлорофитум, сансевьера («щучий хвост»), спатифиллум, замиокулькас, хойя («восковой плющ»), толстянка («денежное дерево»), алоэ, пеларгония, традесканция. Они не только поглощают углекислый газ, но и выделяют кислород, очищают воздух от пыли и вредных веществ, а некоторые растения выделяют фитонциды (биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов). Эти растения помимо прочего очень устойчивы к солнцу, тени».

В ТЕМУ: Венерина мухоловка обзавелась видеоблогом на YouTube

Правило третье. Не селите «монстра» в маленькую комнату. В небольших комнатах не следует «селить» растения, которые могут «вымахать» до нескольких метров в высоту. «Через какое-то время и им, и вам в этой комнате станет некомфортно, - говорит фитодизайнер. – В небольших комнатах уместно использовать кашпо, стеллажи, каменистые садики, чтобы максимально сохранить жилую площадь».
По словам Евгении Гороховой, в просторных помещениях сажают монстеры, фикусы, бокарнеи (последним нужно много солнца). «Можно вырастить и большую герань, и пальму-крупномер – все зависит от предпочтений хозяина квартиры», - добавляет она.

Правило четвертое. Мода и цветам не чужда. «Сейчас в дизайне интерьеров довольно популярны флорариумы, композиции из суккулентов и кактусов в стеклянных емкостях различной формы: от бокалов до аквариумов и витрин, - рассказывает фитодизайнер. - Можно украсить интерьер мини-садиком с песчаной дорожкой, беседкой в миниатюре, бонсаем и собирать его, как конструктор. Поклонники орхидей создают орхидариумы (аквариумы с орхидеями разных сортов). За рубежом довольно популярны палюдариумы - полузакрытые аквариумы с рыбками внизу и растениями – наверху. В небольших помещениях часто размещают фитокартины - панно из растений, высаженных вертикально в войлочные карманы или пластиковые модули с системой вертикального полива. Такие вещи выглядят очень эффектно, хоть и требуют тщательного ухода».

В ТЕМУ: Сад из пробирки. В Нижнем Новгороде клонируют орхидеи

Правило пятое. Помните, как их зовут. «В цветочных магазинах все растения имеют специальные бирки с названием вида – на случай, если владелец забудет, как зовут его зеленого «соседа», - рассказывает Евгения Горохова. - Нужно знать, какое растение вы покупаете, как за ним ухаживать, как часто поливать и подкармливать. Кактус довольно неприхотлив. Однако если вы хотите, чтобы он зацвел, нужно содержать растение в специальных условиях: поддерживать определенную температуру и придерживаться режима полива. У радермахеры следует прищипывать верхние почки на побегах, чтобы растение росло пышным кустом. Фикусы желательно регулярно опрыскивать, чтобы они выглядели свежими. Любому цветку, как домашнему животному и ребенку нужен уход. В противном случае проще купить искусственное растение».

По мнению фитодизайнера, в целом в обращении с цветами неплохо знать основы ботаники. К примеру, фиалки разных цветов нельзя оставлять на одном подоконнике. В противном случае через год-два они будут иметь почти одинаковую окраску цветков. Лучше, если фиалки разных сортов будут находиться в разных комнатах.

ПОЛЕЗНО. По мнению специалиста, не стоит покупать новые растения в крупных гипермаркетах. Если же вам все-таки очень хочется, то лучше три-четыре месяца держать «новичка» на карантине (чтобы быть уверенным, что в земле нет паразитов). «Лучше покупать растения на цветочных базах - и обычных цветочных магазинах, если вы уверены в том, что они привозят растения с хороших баз, - добавляет Евгения Горохова. - В зависимости от вида растения, сложности ухода определяется его цена: от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей».

В ТЕМУ: Прекрасная тишина. Как звукоизолировать квартиру

Фото: SiGarb/wikimedia.org, ООО "Вертикальные лечебные сады", Wolfgang Sauber/wikimedia.org, Евгения Горохова, Luis Fernández García/wikimedia.org.

Оцените работу журналиста: