Многодетный отец не может выселить семью участкового из своей квартиры

Квартиру по суду продали новому владельцу, но старый не съезжает
В странную историю попал многодетный отец из Нижнего Новгорода. Мама купила ему и его детям квартиру. Однако въехать в это жилье нижегородец со своей семьей не может. Прежний владелец жилплощади – отчим участкового полиции – отказывается из неё съезжать. А приставы ничего не могут с ним поделать.
УФССП России по Нижегородской области

Квартира с «обременением»

В 2014 году семья преподавателя НГТУ, отца четырех несовершеннолетних детей Александра Фелинских стала обладательницей новой трехкомнатной квартиры в доме №10 по Казанскому шоссе. Помещение своим внукам купила Валентина Фелинских. Её «подопечные» с нетерпением ждали, когда же будут оформлены все права на квартиру и дети-внуки смогут съехать из небольшой квартиры в общежитии. Новые хозяева и подумать не могли, что за право въехать в новую квартиру придется бороться. Ожидание длится уже полтора года.

Как рассказала корреспонденту NN.RU представитель семьи Фелинских Елена Хохлова, прежний собственник квартиры, Евгений К., взял её в кредит, но затем не смог выплачивать ипотеку. Банк отсудил жилье и продал его снова. В апреле 2014 года были официально оформлены права Валентины Фелинских на квартиру. В соответствии с законом, предыдущим собственникам было направлено требование о добровольном выселении. Однако старый владелец его проигнорировал. Тогда новые хозяева обратились в Нижегородский районный суд, который распорядился снять старых владельцев с регистрационного учета. Решение суда вступило в силу в ноябре 2014 года. Ответчики направили апелляцию на решение суда и стали затягивать дело. В марте 2015 года Нижегородский областной суд оставил решение в силе, без изменений.

«Пару месяцев мы ждали исполнительные листы, в соответствии с которыми с учета сняли бывшего собственника, Евгения К., его супругу, Елену К., их дочь Веронику, а также сына, участкового уполномоченного полиции Александра К., - рассказала Елена Хохлова. – Но на ситуации это никак не отразилось: они продолжили жить в квартире. Только счета на оплату коммунальных услуг стали приходить новому владельцу – Валентине Фелинских».

Неприятная бесконечность

Google Maps. Вид на дом №14 по Казанскому шоссе

После суда выселением старых хозяев квартиры занялась служба судебных приставов, но, вопреки ожиданиям Фелинских, приставы нисколько не помогли делу. В июне в службу были отданы исполнительные листы, в соответствии с которыми приставы провели все необходимые процедуры и назначили дату принудительного выселения. «Они обещали, что до 1 сентября выселят К. из квартиры. Мол, «Не переживайте, все будет хорошо». Однако оно не состоялось: ни 1 сентября, ни 22 октября, ни 30 октября, ни 19 ноября», - отмечает Елена Хохлова.

Каждый раз приставы под различными предлогами приостанавливали выселение. Так, 7 октября оно не состоялось, поскольку накануне процедуру отменила руководитель районного отдела Ларисы Крохиной. «Как объяснил пристав, Крохина позвонила ему и сказала, что выселение не состоится из-за жалобы на сотрудников службы. Что это за жалоба, где она, от кого поступила, он не смог объяснить», - добавляет Елена Хохлова. 30 октября оказалось, что Евгения К. увезли в реанимацию (об этом приставу накануне ночью по домашнему телефону сообщила супруга Елена К.). 19 ноября в квартире почему-то оказалась только несовершеннолетняя Вероника К. Позже следом за Евгением К. якобы заболела и Елена К., его супруга. Выселение снова приостановили.

Кофейная гуща закона

Начальник Нижегородского районного отдела УФССП по Нижегородской области Ларина Крохина рассказала корреспонденту NN.RU, что её сотрудники действуют четко в соответствии с законом. «После того, как должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства, ему был дан добровольный срок для выселения - пять дней. Должник требование не исполнил - в отношении него было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора (это пять тысяч рублей). Затем мы направили ему требование о добровольном исполнении решения суда, указав срок, когда состоится принудительное выселение. Должник требование не исполнил, и мы составили на него административный протокол», - рассказала руководитель отдела.

По словам Ларисы Крохиной, 7 октября должник находился на стационарном лечении в больнице, а это основание для приостановления исполнительного производства. «Мы сделали запросы в лечебные учреждения по месту нахождения должника, отследили момент, когда он выписался из стационара и начали новые исполнительные действия. Все были уведомлены о них заранее. Когда сотрудники прибыли на место, оказалось, что в квартире один находится несовершеннолетний ребенок. Так как её отец снова находился в лечебном учреждении, мать к месту не прибыла. Поэтому было принято решение исполнительные действия отложить», - пояснила Лариса Крохина.

Пристав подчеркнула, что её подчиненные обязаны соблюдать законные права и интересы обеих сторон. «Мы не могли выселить несовершеннолетнего ребенка без законных представителей, матери и отца. На данный момент (нам была предоставлена справка) её мать находится в стационарном лечебном учреждении. Мы этот момент отслеживаем, нами сделаны запросы. Как только должники будут выписаны из больницы, сразу же будет осуществлено принудительное выселение», - добавила Лариса Крохина.

Сотрудник управления не стала отвечать на вопрос о том, а что будет, если мать и отец будут ложиться в больницу по очереди, оставляя дома ребенка, которого выселить нельзя. «Чтобы не гадать на кофейной гуще, давайте дождемся, когда они выйдут из лечебного заведения. У нас все действия проведены в соответствии с законодательством. Что там будет, я предполагать не могу, - пояснила руководитель отдела. - Срок исполнения не пресекательный: исполнительное производство может быть приостановлено, отложено, отсрочено в соответствии с решением суда. Есть очень много случаев, в которых мы можем это сделать».

«Полицейский не может принудить свою семью»

Как рассказали корреспонденту NN.RU в пресс-службе УМВД по Нижнему Новгороду, участковый Александр К. в указанной квартире больше не живет. Там находятся его родственники, которых он навещает. «Александр К. исполнил решение суда и своевременно выселился из квартиры. Сейчас он проживает по другому адресу», - подчеркнула начальник отдела по связям со СМИ УМВД по Нижнему Новгороду Наталья Евсина. Она уточнила, что сотрудники полиции могут получать служебное жилье, однако Александр К. с такой просьбой не обращался. По словам Натальи Евсиной, полицейский не может принудить свою семью к тому, чтобы исполнить решение суда и выселиться из квартиры, но ему нельзя запретить их посещать.

По мнению Елены Хохловой, профессиональные связи Александра К. сыграли ключевую роль в том, что его семья до сих пор проживает в квартире, которая ей не принадлежит. Нижегородка предположила, что приставы намеренно не выселяют семью участкового, каждый раз «устраивают цирк», используют любой повод, чтобы отложить процедуру. Они не дают убедиться в том, что выселение не осуществляется по объективным причинам, что это не уловка. «Самое ужасное в том, что у приставов срок выселения «непресекательный», то есть они могут исполнять решение суда сколь угодно, хоть всю жизнь. От этого волосы на голове встают дыбом», - говорит Елена Хохлова.

В ТЕМУ: Квартира с "секретом". Как мошенничают при сделках с недвижимостью

Текст: Галина Малова.

Оцените работу журналиста: