Мэрия "втихую" разыграла конкурс по проекту реконструкции Нижне-Волжской набережной

«Все авторы за бортом»

​Неприятную новость узнали архитекторы Нижнего Новгорода, готовившие проекты реконструкции Нижне-Волжской набережной. Оказалось, что в понедельник, 21 ноября, был закончен приём заявок на конкурс, дающий право проведения работ. В конкурсе оказался единственный участник.

Концепция реконструкции Нижневолжской набережной. Фото: Зоя Рюрикова, проектное бюро DA. 
Концепция реконструкции Нижневолжской набережной. Фото: Зоя Рюрикова, проектное бюро DA. 

​О проведении торгов вчера, 23 ноября, сообщил на своей странице в соцсети Facebook нижегородский архитектор Сергей Туманин. «Все усилия по приведению набережной в соответствие с проведённым архитектурным конкурсом можно считать напрасными. Все авторы оказались «за бортом» из-за банальной неинформированности, - возмутился он. - Никто из администрации не сообщил о сроках размещения конкурса на сайте госзакупок. Наша набережная, за которую так бились многие годы, стала тупо «госзакупкой». Её судьба теперь никак не зависит от мнения горожан и материалов проведённого конкурса...»


Извещение о проведении открытого конкурса на выполнение проектных и изыскательских работ по комплексному благоустройству Нижне-Волжской набережной (на участке от Канавинского моста до Рыбного переулка) было размещено на сайте госзакупок 28 октября. Заявки принимались в период с 31 октября до 21 ноября. Начальная (максимальная) цена контракта – 14,6 млн рублей. Заявку подала единственная организация - ООО «АСМ «Поволжье-Центр», которая запросила за работу 7,8 млн рублей. Заявка отвечает всем конкурсным требованиям.


По данным сервиса аналитики контрагентов Seldon Basis, ООО «АСМ «Поволжье-Центр» зарегистрировано в Нижегородской области в 2006 году. Директор – Светлана Сагачева, которая также руководит ООО «Поволжье – тур».


В срок до 1 июня 2017 года компания должна выполнить инженерно-геологические, геодезические изыскания, разработать проектную документацию и получить положительное заключение госэкпертизы.


Как говорится в техническом задании, проектировщик должен создать набережную с функционально развитой структурой, общественными и ландшафтно-рекреационными пространствами, разделёнными зонами тихого и активного отдыха. Объект должен быть вписан в окружающую среду и иметь смотровые площадки с видом на водную акваторию, Стрелку, собор Александра Невского.


Согласно проекту, набережная станет двухуровневой, с прогулочными зонами и бульварами, променадами, местами для проведения массовых мероприятий, площадками для детей и старшего поколения. Архитектурное решение верхней набережной будет выполнено «в контексте с исторической застройкой улиц Нижневолжской набережной и Рождественской», нижней набережной – «в сдержанных современных тенденциях». Верхний и нижний уровни будут разделять озеленённые террасы с парадными лестницами (в озеленении будут использоваться низкорослые деревья, многолетние цветы, злаковые растения, низкий кустарник и газон).


В структуре набережной предусмотрены места для размещения амфитеатра (концертной площадки); билетных касс, туалетов; одноэтажных закрытых павильонов, фланкирующих здание речного вокзала; парковочных мест, спортивных площадок, роллердрома, танцевальных площадок, а также велодорожек, дорожек для роллеров. После реконструкции набережная должна быть востребована не только в летнее время, а в течение всего года.


Ранее, 7 октября, было размещено извещение о проведении конкурса по обследованию причальной стенки и берегоукрепления вдоль трассы напорных канализационных коллекторов на Нижне-Волжской набережной для последующей реконструкции. Начальная стоимость контракта – 6,3 млн рублей. В конкурсе победило ООО «Альголь», которое запросило за свои работы наименьшую сумму: 4,7 млн рублей.


Как писал NN.RU, мэрия Нижнего Новгорода придала максимальной огласке собственные планы по реконструкции Нижне-Волжской набережной. После многолетних судов с компанией, разрушившей прогулочную зону, город получил право вернуть ей достойный облик. В конкурсе проектов реконструкции Нижне-Волжской набережной приняли известные нижегородские архитекторы и мастерские. Они предложили шесть различных концепций развития популярной прогулочной зоны. Лучшие проекты выбирались в ходе «народного» голосования.


Гнев Сергея Туманина активно поддержали его знакомые. «Поддерживаю нецензурными словами. Их много есть у меня», — написал Андрей Макшанов.« Сергей, надо в суд подавать, иначе так и будут нагло вытирать ноги о нас. Если мы живем в правовом государстве, то отменят результаты», — отметил Валерий Давыдов. «Имеет смысл всем участникам архитектурного конкурса написать в ФАС», — добавил Кирилл Пернаткин.


Редакция NN.RU направила запрос в пресс-службу мэрии с просьбой прокомментировать условия проведения конкурса.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте наши новости в соцсетях "ВКонтакте"Facebook"Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.