"Лиха беда начало". Капремонт нижегородского жилья перенесли на год

Город не дал региональному оператору гарантий об оплате
Капитальный ремонт жилья, который должен был начаться в Нижнем Новгороде в 2014 году, перенесли на 2015-й. В среду, 21 января, на заседании комиссии Гордумы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству нижегородские депутаты выясняли, кто в этом виноват и когда ремонт, действительно, начнется.

Новогодний «сюрприз»

На основе тридцатилетней региональной программы капремонта жилья была сформирована трехлетняя краткосрочная программа на 2014 – 2016 годы. В неё вошли 1080 многоквартирных домов (МКД). Об этом на заседании комиссии рассказал директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицин. В 2014 году, согласно планам, должны были отремонтировать 152 МКД, в 2015 году – 345 МКД, в 2016 году – 583 МКД. Однако на данный момент ни в одном доме, вошедшем в программу, работы ещё не начаты.

В ЦИФРАХ. На 2014 год на капремонт из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ выделили 198,1 млн рублей, из федерального бюджета – 86, 3 млн рублей, из областного бюджета - 55,9 млн рублей, из городского бюджета – 55,8 млн рублей.

В ТЕМУ: Нижегородцам выставят "двойные" счета за капитальный ремонт

«Средства федерального и областного бюджета от министерства ЖКХ поступили в городской бюджет лишь 31 декабря 2014 года, в 16.00, - уточнил Сергей Синицин. - По документам, которые имелись в департаменте, 31-го числа мы профинансировали 20 ТСЖ, или двадцать один МКД, на сумму 32,7 млн рублей. Это авансовый платеж на проведение ремонта». Остаток средств, по словам чиновника, был возвращен министерству, которое в 2015 году снова перечислит их городу. Дома, которые планировалось отремонтировать в 2014 году, перенесли на 2015 год.

Директор департамента также уточнил, что из-за неисполнения прогнозного плана по доходам бюджета город не перечислил 27,5 млн рублей в «общий котел», региональному оператору, и 19,5 млн рублей - на спецсчета МКД. «Данная задолженность пока не предусмотрена в бюджете Нижнего Новгорода на 2015 год. Она требует либо дополнительных ассигнований, либо перераспределения денег, которые были выделены департаменту ЖКХ», - уточнил Сергей Синицин.

В настоящее время, по словам чиновника, проводится обследование включенных в краткосрочную программу МКД. Затем будет составлена проектно-сметная документация, выбраны подрядчики. А в марте нижегородцам придут первые платежки с «новой» графой.

Ремонт без гарантий

Новость о том, что капремонт ещё не начался, вызвала у присутствующих вопросы. Депутат городской думы Александр Петров спросил, почему не все ТСЖ, выбравшие финансирование капремонта со спецсчета, получили деньги. Он напомнил о трудностях, которые возникли у горожан, не желавших платить за капремонт в «общий котел», региональному оператору.

«Мы перечисляем деньги только тем ТСЖ, кто имеет специальные счета. Чтобы сделать это, они должны были подготовить пакет документов, - возразил Сергей Синицин. - Чтобы перейти на спецсчет, нужно не так много: провести собрание и сдать протокол в жилищную инспекцию. Мы как могли информировали людей: проводили семинары с председателями советов домов, выпустили 150 тысяч брошюр и раздали их через районные администрации… вывесили объявления о необходимости провести собрания».

В ЦИФРАХ. По данным городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры, накопление средств на капремонт жилья на спецсчетах выбрали 11,5% МКД Нижнего Новгорода.

Остроты обсуждению добавил председатель фонда регионального оператора капремонта МКД Сергей Протасов. «Мы пока не имеем подтверждения того, что в бюджете Нижнего Новгорода запланированы средства на оплату взносов за капитальный ремонт. А Нижний Новгород является серьезным собственником и владеет порядка 10% неприватизированных, муниципальных квартир», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Сергея Протасова, фонд пока не получил от администрации Нижнего Новгорода софинансирование на проведение капремонта. «А Сергей Григорьевич [Синицин – NN.RU] говорит, что и средства муниципальной поддержки не запланированы в этом году, - мягко добавил он. - Это говорит о том, что уровень софинансирования может быть не соблюден. Согласно нормам ФЗ 185, капитальный ремонт домов в Нижнем Новгороде начнется только тогда, когда будут исполнены требования софинансирования. Областной и федеральный бюджет уже перечислили региональному оператору достаточно средств, чтобы организовать и начать капительный ремонт после досмотра. Но без мер муниципальной поддержки, вы понимаете, начало таких работ невозможно».

«Сергей Борисович, людей не вводите в заблуждение, - отрезал Сергей Синицин. - Ремонт вы все равно начнете не раньше мая, пока не будет тепло. Это раз. Во-вторых, ещё неизвестно, какую сумму оплатят вам жители. Поэтому, прошу, не надо все валить на город. Свою сумму мы оплатим в мае, в апреле месяце».

Бумага и реальность

Особое внимание участники комиссии уделили условиям актуализации программы капремонта. По словам Сергея Протасова, в ходе комиссионного осмотра домов был выявлен ряд существенных недостатков программы капремонта. Основные замечания связаны с тем, что в неё включены дома блокированной застройки и дома с признаками ветхих, подлежащих сносу и реконструкции (если они официально признаны таковыми, они должны ремонтироваться в рамках другой программы). Таким образом, если «лишние» дома будут исключены из списка, очередь на проведение ремонта «подвинется».

Один из депутатов также отметил, что даже после комиссионного обследования не вся информация об МКД достоверна. «В домах, которые попали в первый этап, лифты отработали 30 лет. А у них нормативный срок эксплуатации – 25, - рассказал он. - В центре диагностики [управляющей компании – NN.RU] дают разрешение на эксплуатацию при условии проведения определенного ремонта. Комиссия приходит и спрашивает: «Лифт работает?». – «Работает». – «Разрешение есть?». – «Есть». И ремонт лифтов из программы исключают. А через год они перестанут работать – что делать?».

«Актуализация программы прописана в Жилищном кодексе. Она проводится раз в год, когда собственники принимают решение на общем собрании о том, чтобы изменить срок проведения работ», - уточнил Сергей Синицин (таким образом, если жильцы не захотят изменить сроки проведения того или иного вида работ, с этим предложением может вообще никто не обратиться).

По словам чиновника, в настоящее время практически все МКД имеют паспорта и скоро обзаведутся их «электронными» аналогами. «Туда будет вноситься вся информация, которая есть в ДУК, БТИ, у ресурсоснабжающих организаций. Это большая работа, порядка 90 листов [на каждый дом – NN.RU]», - подчеркнул он.

«Лиха беда начало», - успокоил председатель комиссии Николай Шумилков. – Фонд уже практически на стадии начала. Все проектные работы идут. Если город [плату – NN.RU] не задержит, тогда, я надеюсь, начнутся работы».

Сергей Синицин заверил, что деньги на оплату капремонта муниципальных квартир на ближайшие два-три месяца в бюджете заложены. Остальные средства будут выделяться дополнительно. «Для начала работ есть», - добавил он.

В ТЕМУ: Нижегородцы могут не дождаться капремонта своих домов

Оцените работу журналиста: