Льготная аренда памятников в обмен на реставрацию больше не обсуждается в Нижегородской области (Дополнено)

Положение снято с разработки в прошлом году   

Ни себе, ни людям. Положение о льготной аренде ОКН и исторически ценных градоформирующих объектов разработало областное Минимущество. Проект получил положительные отзывы. Однако управление Госохранкультуры по Нижегородской области отозвало документ, и он был «снят с разработки».

Уходящая старина.   Фото: из архива NN.RU
Уходящая старина.  Фото: из архива NN.RU

В 2015 году правительство РФ опубликовало положение об аренде неиспользуемых объектов культурного наследия, относящихся к федеральной собственности. Оно предполагает передачу зданий в аренду на 49 лет за символическую цену, но арендатор обязан в течение 7 лет отреставрировать сооружение.


До этого подобные программы были опробованы в нескольких регионах. В Москве, например, уже с 2012 года действует программа «Рубль за кв метр». Именно по этой цене сдаются в аренду памятники старины в плохом состоянии. Но льготная стоимость найма вступает в силу только после выполнения реставрационных работ и охранных обязательств.


Памятники архитектуры, находящиеся в собственности Нижегородской области, для регионального правительства как чемодан без ручки – нести неудобно, а бросить жалко. Рабочая группа нижегородского отделения ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» предложила областному правительству разработать подобную программу для спасения объектов культурного наследия, находящихся в аварийном состоянии. О этом написала на своей странице эксперт группы, активист движения «СпасГрад» Анна Давыдова. Здесь же опубликован ответ регионального Министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений.


В документе за подписью министра Екатерины Пивоваровой говорится, что ведомство разработало проект постановления областного правительства «Об утверждении Положения о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к государственной собственности Нижегородской области…». Якобы документ получил положительные заключения заинтересованных лиц. Однако на этапе правовой экспертизы нижегородское Управление государственной охраны объектов культурного наследия отозвало согласование проекта. В результате документ был снят с разработки в середине 2016 года.


Комментируя федеральный тренд на сохранение умирающих памятников путем льготной аренды, эксперты портала «Хранители наследия» писали: «Теоретически привлечение на льготных условиях инвесторов в реставрацию – весьма логично, своевременно и необходимо. Тем более что эту возможность установила новая редакция Федерального закона о наследии. Чем обернется реализация этой идеи на практике для самих памятников – во многом будет зависеть от способности и желания госорганов охраны наследия контролировать процесс их льготного возрождения».


Как видим, нижегородская Госохранкультура не имеет ни желания, ни способности выполнять свои прямые обязанности. Памятникам старины в нашем регионе предоставлено право умирать собственной смертью. Редакция NN.RU направила запрос в правительство Нижегородской области, чтобы выяснить, почему работа над документом прекращена и будет ли возобновлена в ближайшее время.


Льготная аренда памятников в обмен на реставрацию больше не
обсуждается в Нижегородской области (Дополнено)
Льготная аренда памятников в обмен на реставрацию больше не
обсуждается в Нижегородской области (Дополнено)


Дополнено.


Нижегородское Министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений ответило на запрос редакции в том смысле, что положение о льготной аренде неактуально, так как отсутствует потенциальный предмет аренды.


«Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2015 № 646 утверждены критерии отнесения объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии. В настоящее время в государственной собственности Нижегородской области отсутствуют объекты культурного наследия, свободные от прав третьих лиц, соответствующие утвержденным критериям. Исходя из вышеизложенного разработку Положения о предоставлении в аренду таких объектов и введение иных критериев, не указанных в федеральном законодательстве, считаем нецелесообразным», – сообщили в министерстве.


Напомним, администрация областного центра в соответствии с Федеральным законом №178 «О приватизации государственного и муниципального имущества» намерена выставить на аукцион 9 объектов культурного наследия по начальной цене в 1 рубль.


Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU