Квартира в отпуске. От чего страховать недвижимость на лето

Главная угроза – воры и вода
Возвращение из отпуска может быть весьма неприятным – если вы не подстраховались и не подумали о неприятностях, которые могут случиться с квартирой в ваше отсутствие.

Страховщики назвали три основных угрозы квартире, оставленной без присмотра. По данным компании «СОГАЗ», из общего объема заявлений об убытках от клиентов, застраховавших квартиры, около 90% приходится на случаи повреждения имущества водой, 7% – на ущерб от пожаров и последствий их тушения, около 3% – на кражи.

Причины «потопа» могут быть разными. В первую очередь, повреждение систем центрального отопления во время летней профилактики, а также внутриквартирной разводки и гибких подводок к сантехоборудованию; выход из строя вентилей на стояках и разводках. Кроме того, из-за длительных дождей летом повреждаются внутренние водостоки – вода также может пойти в квартиру.

По информации МЧС, основными причинами пожаров являются нарушение правил эксплуатации бытовых приборов и электрооборудования, а также поджоги. Что касается квартирных краж, что, как писал NN.RU, воры очень любят социальные сети и информацию об «освободившейся» квартире могут черпать из страниц во ВКонтакте и Facebook.

Рекомендации тем, кто не хочет остаться без квартиры и ценностей, весьма просты:

1. Уезжая, проверьте проводку, водопроводные трубы, вентили и розетки;
2. Если есть возможность, оставьте соседям свои контактные телефоны и, если совсем уж им доверяете, ключи от жилого помещения (на случай ЧП);
3. На время забудьте о соцсетях, в особенности публикации снимков с геотегами.

Кстати, в интернете предлагают нетрадиционный способ защиты своего имущества: иконы различных святых, которые якобы помогают от воров, бандитов и прочей нечисти. На одном из сайтов подчёркивают, что каждая икона выдаётся с именным сертификатом. О действенности атрибутов, правда, не говорится.

В ЦИФРАХ. По данным компании "Росгосстрах", полная страховка двухкомнатной квартиры в Нижнем Новгороде на случай кражи, пожара, затопления составит около 1000 рублей за год.

В ТЕМУ: Квартира с "секретом". Как мошенничают при сделках с недвижимостью

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: