90% дешёвого жилья в России берут в кредит

Аппетиты россиян растут, а вот доходы падают
Существующие ипотечные ставки в России весьма востребованы: 90% дешёвого жилья в стране покупается в кредит. Идея дальнейшего снижения процентов по кредиту на покупку квартир с господдержкой сомнительна. Об этом вчера, 27 апреля, рассказал директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин.
Фото: Галина Малова

Как сообщается на сайте Минстроя, в 2015 году объём ввода жилья эконом-класса увеличился более чем на 20%. В целом по России он составил 37,1 млн. кв. м. «Доля ипотечных кредитов населения по объектам эконом-класса составляет 90%. Это означает, что средняя ставка по ипотеке, которая сегодня есть, востребована», - рассказал Никита Стасишин.

В ТЕМУ: Более 10 тысяч нижегородцев не могут оплатить кредиты

По мнению чиновника, «целесообразность» дополнительного снижения субсидированной процентной ставки по ипотечным кредитам на несколько лет «вызывает сомнения». Директор департамента жилищной политики отметил, что эта мера, конечно, расширит круг потенциальных покупателей жилья. Однако страховые риски, связанные с теми или иными клиентами, банки всё равно будут рассчитывать исходя из рыночной ставки – чтобы не столкнуться с ненадёжными покупателями. Таким образом, эффект от ещё более дешёвой ипотеки с господдержкой будет временным.

Минстрой также не поддержал идею субсидирования первоначального взноса или его размеров. «Это может привести к значительному ухудшению портфеля заемщика», - подчеркнул представитель Минстроя.

Как писал NN.RU, в марте программе льготной ипотеки были продлена до конца 2016 года. Эту новость с радостью восприняли не только рядовые граждане, но и банки. Напомним, в 2015 году около трети кредитов на покупку квартир в Нижегородской области были оформлены участниками программы. Многие нижегородские застройщики констатируют рост интереса потребителей к ипотеке. Если в 2010 году на такие кредиты приобретали на более 40% объектов, в 2015 году – порядка 65%.

В ТЕМУ: Помочь нищим миллионерам. Минфин обсуждает идею "обратной ипотеки"

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: