Кризис 2015-го. Особенности покупки жилья в "плохие времена"

Покупка "вторички" менее рискованна, но не так выгодна
Жизнь не останавливается. И в кризис, и во время экономического подъема люди продолжают жениться и разводиться, заводить детей, разменивать квартиры и сдавать жилье в аренду. В чем особенности покупки жилья в кризис и как подстраховаться, чтобы не остаться и без денег, и без жилья, корреспонденту NN.RU рассказал генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Очевидно, что, покупая жилье, для начала нужно определиться, зачем оно вам: чтобы жить в нем, чтобы сдавать его в аренду, чтобы продать, когда будут нужны деньги и появятся выгодные предложения. Тем, кто покупает квартиру, чтобы в ней жить, помимо цены, важен район, транспортная доступность, наличие инфраструктуры.

Плюсы новостроек. «Это жилье более современное, с улучшенными планировками, с застекленными лоджиями, новыми лифтами и коммуникациями так далее. Новостройку можно купить на стадии строительства по более низкой цене, - говорит Павел Луценко. - На первичный рынок ориентируются и те, кто покупает недвижимость для сохранения средств, не предполагая скорой ее перепродажи. Именно поэтому сейчас, в преддверии экономических неурядиц, люди стали массово обращаться за квартирами в новостройках. В этом случае подходят и новые районы – ведь когда-нибудь и они станут обжитыми, обеспеченными инфраструктурой».

Плюсы «вторички» – в том, что нет вероятности недостроя, неподключения коммуникаций, затягивания сроков получения свидетельства о собственности и прочих рисков, связанных с застройщиком, считает эксперт. «Если в квартире сделан хороший ремонт, можно не тратиться на отделку, это экономит немалые средства», - добавляет он.

В ТЕМУ: "Башня по фэншуй". Напротив Парка им. 1 Мая планируют построить жилой квартал с 26-этажкой

Если вы покупаете квартиру в новостройке на стадии строительства, проверьте застройщика. «Его надежность можно определить по многим параметрам. Посмотрите, известная ли это компания, как давно работает на рынке, часто ли и в каком контексте упоминается в СМИ, сколько рекламы дает, есть ли у нее сайт и насколько он информативен, какой офис продаж, какой сервис он предлагает, - говорит Павел Луценко. - Если есть возможность, изучите информацию о владельцах компании, ее финансовом состоянии, кредитных линиях, долгах – это не всегда, но можно найти в деловой прессе. И главное – оцените реализованные проекты компании. Какого они качества, в срок ли завершены, что пишут на форумах жители этих домов».

Нужно понимать, что в кризис риски покупки в новостройке возрастают, особенно если это покупка в еще не начатой стадии строительства, добавляет эксперт. В» крупных проектах, которых много заявлено сейчас, могут построить, допустим, лишь первую очередь, а остальные заморозить до лучших времен», - говорит он.

Если вы покупаете готовое жилье, имейте в виду, что через несколько лет «вторичка» ещё больше устареет морально. «Тем не менее, многие квартиры вторичного фонда также подходят для успешного инвестирования, - считает эксперт. - Это жилье, которое расположено в центре города либо в престижных районах, рядом с метро или остановками транспорта, которые позволяют быстро добраться до мест работы; с развитой инфраструктурой - школами и детскими садами, поликлиниками, магазинами и прочим».

В ТЕМУ: Новостройки в Шуваловской промзоне. Городская "язва" станет привлекательной?

Лучше купить квартиру в зеленом районе, с парками и скверами, с красивыми видами из окон, а не в промзоне, вблизи предприятий с вредными выбросами. «Квартиры в «зеленом» районе всегда будут ликвидны, - подчеркивает Павел Луценко. - При прочих равных легче продать квартиры, расположенные в относительно современных домах, нежели в старом, ветхом фонде. Одно- и двухкомнатные квартиры всегда легче продать, чем многокомнатные – поэтому профессиональные инвесторы ориентируются главным образом на жилье небольших площадей».

В чем разница между кризисом 2015-го и 2008-го?

«В кризис 2008 года многие проекты были остановлены, многие застройщики прекратили свое существование. Конечно, девелоперские компании извлекли немалые уроки, стали осторожнее подходить к балансу собственных и заемных средств, к планированию, научились лучше изучать спрос и подстраиваться под покупателя и реалии рынка. Они стали разрабатывать более гибкие концепции проектов и так далее. Сейчас этот опыт поможет многим застройщикам пройти «черную полосу» и выжить, - считает Павел Луценко. - С другой стороны, ситуация нынешнего кризиса другая, нежели тогда, в 2008-2009 годах. Многие эксперты предрекают не острый, но короткий спад в экономике, а постепенный, но затяжной. В отличие от 2008-2009 годов, это более глубокий кризис, связанный не просто с нехваткой ликвидности, но с массой внешних факторов. В любом случае, ситуация на кредитном рынке становится тревожной, особенно с момента повышения ключевой ставки Центробанка до 17%. Это сильно повышает риски на строительном рынке и на рынке недвижимости в целом».

В ТЕМУ: Ипотека в рост. Нижегородцы поспешили купить жилье до Нового года

Оцените работу журналиста: