Кредитная карта: и без нее нельзя, и с ней непросто

Как снизить траты, используя пластиковую карту
По статистике, у каждого жителя нашего региона есть хотя бы одна пластиковая карта. Но одновременно с количеством карт растет и количество жалоб от их держателей.

Чаще всего у нижегородцев возникают вопросы по кредитным картам со льготным периодом: «Я не понял, когда заканчивается льготный период, из-за этого просрочка», «Меня не предупредили, что за снятие наличных с кредитки будет комиссия, верните мне деньги». Этот список проблем, упреков, жалоб можно продолжать бесконечно. Возможно ли избежать неприятностей с кредитной картой? Сотрудники банков уверены – это возможно. Но нужно соблюдать простые правила. Какие именно, рассказывает заместитель управляющего приволжским филиалом ПАО «Промсвязьбанк» Елена Бочарова:

«Кредитная карта с грейс-периодом (с льготным периодом) - достаточно сложный банковский продукт, но одновременно очень удобный и выгодный. Чтобы кредитная карта стала «палочкой-выручалочкой», нужно соблюдать простые правила и четко знать ответы на несколько вопросов.

Начнем с правил. Правило первое – кредитную карту использовать преимущественно для безналичных расчетов. Правило второе – получать кредитную карту накануне первой расходной операции. Правило третье – стараться не выходить за рамки грейс-периода. Оформляя кредитную карту со льготным периодом, клиент обязательно должен получить и запомнить ответы на следующие вопросы.

«С какого момента начнет действовать льготный период?». Есть три варианта ответа на этот вопрос. Всё зависит от банка, в котором оформляется карта. У одних банков льготный период начинается с даты совершения расходной операции по карте, у других – с даты получения карты, у третьих – с месяца ее получения (отсчет идет с первого числа месяца). Проблемы возникают, как правило, во втором и третьем случае, поскольку большинство нижегородцев убеждены, что льготный период начинается с момента проведения расходной операции. Но это не так. Нужно всегда помнить об этом и уточнять информацию в банке, выпускающем карту.

«На какие виды операций распространяется льготный период?». Еще одно типичное заблуждение нижегородцев – большинство из них думает, что грейс-период распространяется на все операции. Но это очень далеко от истины. Только на одну операцию – расчеты в торгово-сервисной сети – во всех без исключения банках распространяется льготный период. На снятие наличных в банкомате и переводы с кредитной карты грейс-период может не распространяться. Эти моменты нужно обязательно выяснить при получении карты. Человек может не только заплатить комиссию за снятие наличных в банкомате, но и проценты за пользование этими деньгами.

«На какое количество дней распространяется льготный период?». В большинстве банков, заявляющих долгосрочный льготный период – более 100 дней. Они предоставляют его только в первый раз, затем грейс-период длится стандартные 55-60 дней. Из этого правила бывают исключения, поэтому нужно выяснять этот момент в каждом конкретном случае.

«Нужно ли в течение льготного периода вносить какие-либо платежи?». Еще один ключевой момент, на который обязательно нужно обратить внимание. Большинство банков устанавливают минимальный платеж на отчетную дату. Как правило, это 5 % от суммы задолженности.

«На какие операции по кредитной карте установлена комиссия?». Подчеркну, что только расчет в торгово-сервисной сети у всех банков будет проходить без комиссии. По остальным операциям нужна дополнительная информация.

«Каким способом я буду получать информацию о сумме задолженности и сроках ее погашения?». Есть масса вариантов, как банк будет уведомлять вас о задолженности и сроках ее погашения. Например, посредством смс-сообщения, в «личном кабинете» в системе интернет-банкинга и так далее. Обязательно получите ответ на этот вопрос, поскольку он является принципиальным для соблюдения правила № 3».