Компания "Евродом" готова вернуть исторический облик Нижнему Новгороду

Представители компании «Евродом» приняли участие в пресс-конференции «Нижегородцам – комфортное жилье, а не ветхий фонд. Когда расселят аварийные дома в регионе?», организованной газетой газетой «Аргументы и Факты – Нижний Новгород», сегодня, 20 июня.

Компания "Евродом" готова вернуть исторический облик Нижнему Новгороду

В мероприятии приняли участие: заместитель министра строительства Нижегородской области Олег Мясников, директор департамента строительства Нижнего Новгорода Юрий Щеголев , президент компании «Евродом» Алена Харитонова, исполнительный директор компании «Евродом» Геннадий Харитонов, а также представители средств массовой информации

В рамках пресс-конференции обсуждался вопрос возобновления программы расселения ветхого фонда. По словам  заместителя министра строительства Нижегородской области Олега Мясникова, с целью ликвидации жилого аварийного фонда на территории Нижегородской области реализуется две государственные программы. Одна программа со сроком действия 2012-2015 года, завершена. В текущем году завершается программа, срок реализации которой рассчитан на 2013 — 2017 года. По состоянию на 1 июня 2017 года из 279 820 кв м. аварийного жилья расселены почти 217 тыс кв м. Из 15 300 человек, которые проживают в этом фонде, расселены почти 12 тыс человек», - сказал он.

Остается до конца 2017 года расселить еще 63 000 кв м, в которых проживает 2 300 человек. По словам Мясникова, для этого на 39 муниципальных районах строятся 80 многоквартирных жилых домов. Отмечается, что финансирование данной программы составляет 10 млрд 400 млн рублей, из которых 5 млрд 200 млн рублей выделены фондом ЖКХ, 3 млрд 500 млн – средства бюджета, 1 млрд 700 мил – средства органов местного самоуправления.


Эксперт также добавил, что на сегодняшний день необходимо завершить действующую программу и расселить аварийный фонд. В Нижнем Новгороде таких домов – 309.


Кроме того, в рамках обсуждения темы на злобу дня, эксперты затронули предстоящий чемпионат мира по футболу в 2018 году, который требует от города достойного облика.

Так, президент компании «Евродом» Алена Харитонова предложила внести правки в федеральное законодательство и увеличить размер штрафа нерадивым собственникам индивидуального жилья в Нижнем Новгороде. К слову, компания уже отправила письмо президенту России. «Ни в одном городе Европы вы не встретите неопрятный ветхий дом в центре города. В России же мы это мы видим повсеместно», - заявила Алена Харитонова.


Директор департамента строительства Нижнего Новгорода Юрий Щеголев инициативу поддержал и отметил, что сейчас идет очистка исторического центра города от домов, которые не соответствуют уже никаким нормам ни проживания, ни архитектурному облику. «ЧМ – это, конечно, очень большое событие. Для Нижнего Новгорода задача расселения аварийного ветхого фонда гораздо значимее, чем чемпионат мира. Мы просмотрели основные маршруты, по которым будут следовать гости, болельщики и команды, составили список домов, которые необходимо отремонтировать или снести», - подытожил Щеголев.


1 / 3


Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU