Комната с видом. Как постеры меняют интерьер

Нет моря перед окнами? Напечатайте
Не каждый из нас может похвалиться живописным видом из окна. Или картиной талантливого художника в своей гостиной. С помощью обычного постера можно сделать так, чтобы ваша квартира выглядела просторнее и уютнее.

Сотню лет назад постеры - напечатанные на бумаге изображения - использовались исключительно для рекламы. Они были яркими, оригинальными, цепляли глаз, а за счет дешевизны производства выпускались большим тиражом. Новый жанр с блеском освоили рядовые известные художники (Альфонс Муха, Анри де Тулуз-Лотрек, Густав Климт и другие), который сделали серийные изображения произведением искусства. Современный постер – эффективный инструмент дизайнера, который поможет изменить практически любой интерьер. О том, чем он хорош «в быту», корреспонденту NN.RU рассказал директор архитектурной компании «Абрис» Александр Москвичев.

Двойная реальность

«Постеры можно классифицировать по двум признакам. Первый - что мы изображаем (фотографии природы, старинных городов, коллажи или абстрактная графика, а так же многое другое). Второй - с помощью каких материалов мы это делаем, в какой форме, где располагаем и т.д. - рассказывает дизайнер. – Постеры не всегда прямоугольные. Они могут иметь любой контур. За счет этого напечатанное изображение можно разместить на любой поверхности: гладкой и волнистой, с выпуклостями или, наоборот, углублениями. Все зависит от фантазии и мастерства дизайнера».

По словам Александра Москвичева, изображения могут быть напечатаны на бумаге, а также на пленке, пластике, плитке, силикатном стекле (за ним картинка кажется более объемной) и других жестких, гладких материалах. Кроме того, постер можно подсветить изнутри (это придаст картинке живость и глубину). «Постер может иметь классическое расположение на стене. Или перетекать с потолка на стену, со стены на дверь и заканчиваться на полу», - добавляет дизайнер.

С помощью постеров можно создать различное настроение, атмосферу, информационное наполнение и даже придать динамику интерьеру. Самый яркий эффект, который дает использование этого инструмента, – увеличение пространства. «Нужно просто взять картинку с перспективой, «далями», в которые вы как будто смотрите, - говорит дизайнер. – Можно усилить эффект за счет оконной рамы, арки, балкончика, если выполнить их в реальности. Покажется, что за выполненном в объеме контуре арки, действительно, не стена, а, к примеру старинный город, зеленый лес, солнечное море. Захочется в эту арку войти».

Постеры также позволяют создать эффект объема. «Недавно мы оформляли комнату с домашним кинотеатром. Заказчики хотели, чтобы был морской берег с пирсом, ярким солнцем, золотым песком и прозрачной водой, - рассказывает Александр Москвичев. – Нам пришлось стыковать перепады плоскостей стен и пола, чтобы создать ощущение единого пространства. Мы размещали на них изображения, зачастую намеренно искажая их пропорции, чтобы они составляли цельную картинку. В одном постере мы соединили несколько отдельных картинок».

Окно в другой мир

А вот некоторые варианты, как использовать печатные изображения, оформляя свою квартиру.

№ 1. Если в помещении мало окон либо они вообще отсутствуют, но есть одна свободная стена, - сам бог велел использовать её для постера. «Можно сделать большое арочное окно, - рассказывает Александр Москвичев. – «Внутрь» которого поместить пейзаж с глубокой перспективой и добавить скрытую подсветку изображения. Возникнет ощущение пространства. Будет казаться, что свет идет из окна».

№ 2. Если в помещении имеется мебель с большой ровной поверхностью, можно наклеить постер на неё. Распространенный пример - поместить изображение на раздвижные дверцы шкафа-купе. Так тоже удастся расширить пространство, избавившись от «глухой», скучной поверхности.

№ 3. Способов увеличить пространство - множество. Например, по периметру комнаты, на уровне 2 метров от пола, наклеить обои и полиуретановые балясины. А оставшееся пространство заклеить изображением неба. Получится, что вас окружают античные колонны, а над вами – небо.

№ 4. Если вы украшаете стену небольшим постером в раме и хотите сделать акцент на нем, используйте приемы светодизайна – к примеру, разместить источник света за рамой (это эффект контражура) или точечно осветить постер спереди.

№ 5. Если в комнате, прихожей есть кирпичная кладка, можно создать эффект средневековых руин - поместить в центр «старую фреску», отбив вокруг неё края. В интерьере появится своя «изюминка».

№ 6. Вместо многочисленных рамок с фотографиями можно сделать постер-коллаж из изображений, к примеру, с близкими родственниками, друзьями, и отвести ему целую стену в комнате. Или задать любимую тематику, к примеру, автомобильную, со стилизованными фотографиями любимых авто.

№7. Если нужен акцент в интерьере, можно разместить в нужном месте постер. К примеру, наклеить на стенах полосу с изображением кошек, по всему периметру стен у пола. Этот элемент будет настолько ярким, выразительным, что остальные части стен можно будет выполнить в однотонной покраске, спокойном цвете, сэкономив этим на обоях.

№8. Если хочется создать определенное настроение. Очевидно, что осенний лес настраивает на меланхолию, а жаркое море и солнце, наоборот, освежает, бодрит…

№9. Если нужно поддержать цветовую гамму помещения. «Допустим, если в кухне есть несколько красных стульев, которые несколько выбиваются из общего решения интерьера. Можно повесить постер с красными элементами, что объединит и оправдает существование таких стульев», - объясняет Александр Москвичев.

№ 10. Если необходимо добавить динамики в интерьер: разместить изображение с падающими звездами, скачущими по полю лошадьми и так далее.

Очевидно, что картинка, которую вы будете видеть день за днем, должна быть гармонично вписана в интерьер. «Везде можно использовать постер. Дело в органичности его использования, правильном подборе изображения, качественной обработке. В хай-теке могут присутствовать графические орнаменты, урбанистические пейзажи и гармоничной форме. Кому-то нравится поп-арт, пин-ап, модерн - стили начала - середины XX века. Кто-то даже готов жить в готике, - рассказывает дизайнер. - Даже если вы оформляете зал в стиле модерн или барокко, можно имитировать росписи стен, используя постер. Современный интерьер – это чаще всего эклектика и стилистический микс».

В ТЕМУ: Ипотека в рост: нижегородцы спешат купить жилье до Нового года

Оцените работу журналиста: