Хрущевки в кризис дешевеют в 10 раз быстрее новых квартир

Обзор рынка недвижимости в Нижнем Новгороде
Аналитическая служба портала N1.RU проанализировала более 20 тысяч объявлений о продаже жилой недвижимости в Нижнем Новгороде, чтобы выяснить, как кризис отразился на стоимости квартир разного типа. Старый фонд дешевеет заметнее всего, а новые дома держат цены на уровне начала года.
Галина Малова

Согласно исследованию, самое заметное снижение цен, около 10% с начала года, в Нижнем Новгороде демонстрируют квартиры старого фонда (малосемейки, малоэтажные дома), «хрущевки» и типовые квартиры в панельных домах. «Сталинки» потеряли в цене около 8% с начала года, брежневки – 7%.

Элитное жилье также заметно подешевело - с 78 200 до 75 800 рублей за квадратный метр, то есть на 7% с начала года. А вот владельцы квартир улучшенной планировки, которые, как правило расположены в новых домах, не спешат снижать цену: за 9 месяцев 2015 года квадратный метр в этом сегменте стал дешевле всего на 1%, опустившись с 69 600 до 68 900 рублей за квадратный метр.

Для анализа были выбраны одно-, двух- и трехкомнатные квартиры стоимостью до 12 млн рублей за объект.

«В кризис многие владельцы квартир старого фонда хотели воспользоваться ситуацией и, быстро продав жилье, «расшириться» или переехать в новые дома с относительно небольшой доплатой, - объясняет Иван Галкин, руководитель отдела продаж портала N1 Нижний Новгород. Это отражается как на снижении стоимости объектов старого фонда, так и на росте спроса на квартиры улучшенной планировки в новых домах, которые сейчас дешевеют существенно медленнее. Их владельцы предпочитают переждать кризис и не готовы значительно снижать стоимость».

При использовании материала ссылка на N1 Нижний Новгород обязательна.

Справка: N1.RU — проект компании НГС, современная платформа для поиска и выбора жилья в регионах России. N1 Нижний Новгород – ведущий портал для операций с недвижимостью в регионе. На текущий момент в базе проекта более 28 000 предложений о продаже и аренде.

За дополнительной аналитической информацией и комментариями вы можете обращаться к Катерине Куликовой, бренд-менеджеру NN.RU, e-mail: e.kulikova@corp.nn.ru, телефон: +7 964 832 78 63.

Оцените работу журналиста: