Как "Окский берег" федералы проверяли

Это не было расфуфыренным событием, коих в Нижегородской области случается немало.

Проект «Окский берег» в очередной раз встречал авто с «непростыми» номерами – тихо, в рабочий день, без пафоса. Хотя местных этим уже не удивишь. Новый район города («звание» уже крепко закрепилось за «Окским берегом») постоянно посещают экскурсии – и организованные, и спонтанные. Желающих «посмотреть собственными глазками и потрогать собственными ручками» настоящее жилье по госпрограмме – хоть отбавляй. С тех пор, как область вошла в тройку лидеров по программе, именитых гостей существенно прибавилось. Вот и в этот раз – в «Окском береге» заприметили заместителя губернатора Аверина и министра строительства Челомина. Присоединился к ВИП-группе товарищей и еще один высокий господин. Как позднее выяснилось, руководитель федеральной структуры, директор Фонда РЖС Филиппов. Именитые и высокопоставленные не слишком охотно общались с журналистами, на просьбы об интервью реагировали весьма скромно – мол, ничего особенного, обыкновенный рабочий визит «в поля». Кстати, здесь можно было бы кавычки и не ставить.
Итак, пункт №1. Встретимся в полях. У сваи.
Встреча высоких гостей, и правда, происходила практически в полях Богородского района, близ поселка Новинки. Журналистов и ВИПов пригласили в автобусы, а дальше – «лесом-лесом-полем-полем», хотя надо признать (что весьма удивительно), до места закладки добрались быстро – к объекту в поле привела вполне нормальная дорога. Здесь и состоялось важнейшее для района событие – закладка первого камня в фундамент электрической подстанции мощностью 24 МВт (с дальнейшим увеличением до 48 МВт). Это если говорить сложным техническим языком. А если по–простому, то это означает следующее: совсем скоро жители п.Новинки и его окрестностей забудут про проблемы с электроснабжением. А они здесь, к сожалению, случаются. Разумеется, самым актуальный вопрос теперь – сроки реализации проекта (да мало ли у нас в области символических камней закладывали? А что потом?). Руководитель проекта Надир Хафизов без малейшего замешательства отвечает: «Основные работы будут выполнены в этом году. Пусконаладка – первый квартал следующего года». В принципе, оснований не верить нет. Ведь «визиткой» проекта уже давно стало исполнение, а зачастую опережение сроков строительства. Так было при возведении квартала №47 – первого «живого» квартала в области по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Скептиков было предостаточно, до последнего момента мало кто верил, что такую махину (квартал в одиннадцать многоквартирных домов) можно построить за шесть месяцев и в торжественной обстановке таки вручить ключи новоселам перед самым новым годом. Однако ж удалось. Одни называют это упертостью Хафизова (не секрет, что вопросы о проблематике проекта ни раз доходили до губернатора и тот лично принимал меры, содействуя строительству «жрсного» жилья), другие (в частности, министр Челомин) – «удачным сочетанием профессиональной команды с хорошей поддержкой властей всех уровней»
Пункт №2. Не шоколадная фабрика Вилли Вонка
Второй достопримечательностью, представленной «Окским берегом», стал комплекс очистных сооружений, к которому журналисты, откровенно сказать, побаивались и подъезжать (ибо мы все знаем, какие «виды» и «ароматы» случаются в подобных местах). Приехали – вышли-вдохнули и… удивились. Как заметил один из гостей уже в помещении завода по очистке - «не конфетками, конечно, пахнет», но вполне нормально, учитывая, что предприятие (страшно сказать!) перерабатывает 1,5 тыс.куб. м … сами знаете, чего, в сутки. И тем не менее, после осмотра очистных большие начальники выглядели весьма вдохновленно. Улыбались – вот это да, махину отгрохали! А махина, кстати, сделана по последнему слову техники – экологическая очистка стоков, вертикальное расположение станции, ультрафиолет и прочие прибамбасы. Вот тут на площадке у станции, под зонтиками из-за проливного дождя Филиппов озвучил журналистам свой вердикт по поводу «Окского берега»: «Для нас этот проект является одним из самых знаковых и успешных, которые реализуется фондом РЖС и единым институтом развития жилищной сферы».
Пункт №3. Не мелочь, а приятно.
Итоги встречи не могли не радовать. Высокую оценку увиденному дали и местные власти, и федеральные гости. По информации от пресс-службы Фонда РЖС, на сегодняшний день при координации Фонда на территории Нижегородской области реализуется семь проектов комплексного освоения территорий. Общая площадь земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, составляет 1 100 га. Введено в эксплуатацию 87 жилых домов общей площадью 81 378,8 кв. м, в том числе в рамках программы «Жилье для российской семьи» 20,8 тыс. кв. м. Плановый ввод жилья в эксплуатацию на 2016 год составляет около 80 тыс. кв. м., в том числе, по программе более 40 тыс. кв. м.
И все-таки базовым участком по реализации программы на сегодняшний день все еще остается «Окский берег». По крайней мере, это тот проект, который не без гордости может продемонстрировать переданное жителем жилье. И не секрет, что именно сюда массово приезжают телевизионщики, чтобы заснять «живую» картинку района, возведенного по федеральной программе. Оно и понятно – а больше-то негде. У многих других, к сожалению, пока только декларация.
Дарья Белкина