Июльский ценопад. В Нижнем Новгороде подешевела "вторичка"

Средняя стоимость аренды квартир практически не изменилась
В июле цены на рынке готового жилья в Нижнем Новгороде снизились. Стоимость аренды квартир практически не изменилась, а цены на квартиры в новостройках медленно поползли вверх.

Аренда жилья. Дорогой Канавинский

Согласно актуальным объявлениям на сайте Недвижимости N1.RU, в июле средняя стоимость аренды квартир в Нижнем Новгороде составила 17 258 рублей – практически столько же, сколько и месяц назад (17 305 рублей). Неожиданно вторым по дороговизне съемного жилья оказался Канавинский район: 20 400 рублей в месяц (первый, по традиции, Нижегородский: 20 787 рублей). Риэлторы и собственники разместили объявления об аренде квартир по цене выше среднего: за 25 тысяч рублей, 30 тысяч рублей в месяц. В июле средняя стоимость месячной аренды квартиры в районе составила 18 428 рублей.

По данным федерального портала недвижимости «Мир квартир», в первом полугодии аренда жилья в Нижнем Новгороде подешевела. Больше всего снизились цены на «однушки» (на 11%), существенно меньше – на двухкомнатные (5,9%), а также трехкомнатные квартиры (на 4,6%). «Это, несомненно, один из признаков текущего экономического кризиса – как известно, арендный рынок, как наиболее подвижный, реагирует на спады особенно чутко и первым демонстрирует отрицательную динамику», – отметил генеральный директор портала Павел Луценко.

В ТЕМУ: Июньские цены. Самая низкая аренда – в Московском районе

Новостройки. Активный Сормовский

За месяц средняя стоимость квартир на рынке строящегося жилья выросла, причем существенно: с 3,206 млн рублей в июне до 3,82 млн рублей в июле. Самые низкие цены на «квадрат» оказались в Приокском (58 621 рубль) и Ленинском районах (61 949 рублей). Стоит, однако, отметить, что общее количество актуальных объявлений в июле было довольно небольшим: порядка 150, из них в Ленинском районе – всего два, в Приокском – шесть; эту выборку нельзя считать показательной. Наибольшее количество объявлений о продаже (порядка 30%) было размещено с привязкой к Сормовскому району.

«Вторичка». Подешевевший Нижегородский

В июле активное снижение цен произошло на рынке готового жилья. Если в июне средняя стоимость квартиры по городу составляла 3,909 млн рублей, то месяцем позже она составила 3,32 млн рублей. Так, в Нижегородском районе средняя стоимость предложения снизилась с 79 803 рублей за 1 кв.м. до 76 589 рублей за 1 кв.м., в Автозаводском районе – с 64 576 рублей за 1 кв.м. до 63 081 рублей за 1 кв.м. Вместе с тем, к примеру, в Советском и Сормовском районах стоимость квартир, наоборот, подорожала.

По данным аналитического центра «Индикаторы Нижегородской недвижимости», цены на рынке готового жилья в Нижнем Новгороде плавно снижаются уже четыре месяца подряд. так, по данным центра на 1 августа, средняя цена предложения составила 67 840 рублей за 1 кв. м. «В течение июля «вторичка» стала дешевле на 1,1%, причём, если сравнивать с предыдущими месяцами, то можно уже говорить об ускорении темпа ценового снижения. Хотя, конечно, о падении цен говорить не приходится, ведь с марта месяца готовое жильё в Нижнем Новгороде подешевело на 2,4% (с учетом инфляции на 4,1%), - отметил директор аналитического центра Алексей Чемоданов. - Правда, цены по территориям города и типам жилья менялись неравномерно: гостинки в Канавинском районе за четыре месяца подешевели на 14,2%, а вот квартиры в домах повышенной комфортности в Сормове, напротив, подорожали за тот же период на 7,2%».

По мнению аналитика, постепенное снижение цен на вторичном рынке объясняется избытком предложения, поскольку его объем с начала года вырос на 45%. «Подобная картина с ценами и предложением вторичного жилья наблюдается сейчас практически во всех крупнейших городах России: Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Красноярске, Перми, Воронеже, Омске, - добавил Алексей Чемоданов. - В условиях стагнирующего рынка с ускоряющимся ценовым трендом на снижение владельцам дополнительного жилья становится всё труднее сохранять свои инвестиции. Арендные платежи уже не в силах компенсировать потерю стоимости и инфляцию».

В ТЕМУ: Демократия в квадрате. Почему загородное жилье подешевело

Оцените работу журналиста: