Ипотека на вторичное жилье стала дешевле

Ставки ипотечных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке с апреля по июнь снизились в среднем на 0,5 процентных пункта. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на аналитический центр АИЖК.
Фото: Svilen Milev; freeimages.com

Ставки ипотеки на покупку вторички в зависимости от размера первоначального взноса и срока кредита колеблются между 13,49% и 12,99%. Если в апреле разрыв между ставками ипотеки с господдержкой и ипотеки на покупку жилья на вторичном рынке составлял 1,5-2 процентных пункта, то к июню он сократился до 1-1,5 процентных пунктов. Ипотека на новостройки без господдержки с кредитованием покупки вторички практически сравнялась.

По данным АИЖК, снижение ключевой ставки Банком России на 0,5 процентного пункта до 10,5% 14 июня запустило процесс снижения ставок крупнейшими участниками рынка. Размер снижения ставок у разных банков составил от 0,1 до 1,6 процентного пункта.

В результате минимальная ставка по ипотеке с господдержкой составила 11,4%, по ипотеке без субсидирования на покупку новостройки или жилья на вторичном рынке – 12,5%, сообщили аналитики АИЖК. Они также обратили внимание, что по некоторым совместным с застройщиками программам банки предлагают и более выгодные ставки – 8-11%.

Ипотека на покупку жилья в новостройках при первоначальном взносе 30% подешевела за указанный период на 0,41 процентного пункта – до 13,33%, а ипотека с господдержкой – всего на 0,06 процентного пункта до 11,94%.

Евгения Исакова
Domchel.ru

Оцените работу журналиста: