Инвесторы проигнорировали торги на право застройки 12 участков в центре Нижнего Новгорода

На торги не было подано ни одной заявки

​15 декабря в министерстве инвестиций и земельных отношений Нижегородской области прошёл аукцион на право заключения договоров о развитии 12 застроенных территорий. Торги были признаны несостоявшимися, поскольку на участие в аукционе по всем 12-ти лотам не было подано ни одной заявки.

Дома на улицах Студёной и Славянской подлежат сносу, а территория — застройке. Фото: Google Maps.
Дома на улицах Студёной и Славянской подлежат сносу, а территория — застройке. Фото: Google Maps.

​Информация о проведении торгов и их итогах размещена на сайте министерства. Как писал NN.RU в подробном обзоре, инвесторам предлагалось приобрести право застройки территорий в центре города. Общая площадь выставленных на аукцион территорий составила порядка 30 га.


12 лотов – это участки, преимущественно, в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. В их числе, в частности, территория в границах улиц Большая Печёрская, Сеченова; Славянская и Студёная; Маслякова и Ильинская и другие. В ситуации, когда застройщики стремятся освоить любой клочок земли в центре города, аукцион на право развития 12 таких площадок кажется невероятным.


Впрочем, аналитик недвижимости Алексей Чемоданов считает совершенно иначе. «Все эти участки - в исторической части города. Все они обременены расселением ветхого фонда, - объясняет он. - Большинство участков малой площади, хотя цены на право заключения договоров низкими не назовешь».

Это практически не развитие застроенной территорий, а точечная застройка, считает эксперт. Она неинтересна крупным и сильным застройщикам. У остальных же сейчас проблемы, в том числе и из-за внесенных изменений в закон о дольщиках».


По мнению Алексея Чемоданова, перспективы есть у участка 11 га в районе Одесской и Дальней. Однако он также непривлекателен из-за слишком большого объёма расселения ветхого фонда. «Думаю, застройщики всё просчитали. Показатели эффективности проектов, вероятно, ниже целевых. К тому же сейчас скорость продаж в центре города низка, что ещё больше снижает рентабельность инвестиций».


Аналитик предположил, что свою роль сыграло и ожидание возвращения градостроительных полномочий городу. «А значит, возможен пересмотр условий торгов», - добавил он.


Как писал NN.RU, с 1 января 2017 года Нижний Новгород вернёт часть градостроительных и земельных полномочий. Впрочем, правительство Нижегородской области сохраняет за собой право вносить изменения в генплан. По этой причине, в частности, отменить застройку волжской поймы на территории Сормова будет довольно сложно, если не невозможно.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.