Как создать интерьер в скандинавском стиле

Шесть важных правил, на которых базируется scandinavian design
Скандинавский стиль в оформлении городских квартир в последнее время становится все более популярным. Тщательно продуманный минимализм, гармония простых линий, максимум свободного пространства, функциональность, экологичность и естественность скандинавского стиля нашли отклик в сердцах многих россиян. Scandinavian design базируется на нескольких важных принципах.

Максимум свободного пространства

Ничего лишнего – это один из базовых принципов скандинавского стиля. Мебель должна быть максимально функциональной, а ее дизайн – нарочито простым, без визуально тяжелых элементов. И самой мебели должно быть по минимуму, только самое необходимое. При таком подходе и правильной планировке мебели даже малогабаритная квартира выглядит просторной, складывается ощущение, что в ней много свободного пространства, света и воздуха.

Натуральные материалы

Одно из основных требований к материалам - натуральность, это касается и отделки, и мебели. В скандинавских интерьерах активно применяется натуральное дерево, оно может быть использовано буквально везде - в стенных панелях, покрытии пола, оконных проемах и т.д. Категорически приветствуются также мебель и аксессуары из дерева. Помимо древесины в оформлении интерьера используются также натуральные камни, кирпич, керамика, лен и хлопок, мех и кожа. Натуральность и экологизм – это ключевые характеристики скандинавского стиля.

Светлые тона

До недавнего времени основным цветом скандинавского интерьера был классический белый, но в последние годы это правило стало менее категоричным, и в интерьере стали использовать десятки других цветов и оттенков. Но в любом случае, основные тона скандинавского интерьера – светлые. Чаще всего стены покрывают не обоями, а качественной одноцветной краской; такие стены легко мыть, а в случае необходимости возможное повреждение можно легко закрасить без видимых визуальных последствий. Нередко можно встретить такое сочетание – белые стены, светло-коричневый пол из натурального дерева, а мебель – светло-серого или бледно-голубого цвета.

Эко-аксессуары

В скандинавском интерьере нет культа аксессуаров, в этой нише так же действует правило здорового минимализма. Скандинавы, повернутые на экологии и почтении к природе, считают правильным использовать в качестве аксессуаров природный декор – это могут быть сухие цветы, живые растения в простых горшках, незамысловатые композиции из засохших веток, вазы, наполненные столярной стружкой и т.д. Также уместны будут небольшие плетеные корзинки, украшенные льняными салфетками с этно-орнаментом.

Максимальное освещение

Плотные шторы на окнах противоречат скандинавской традиции, наоборот – квартиру стараются максимально наполнить светом. Утром и днем это естественное освещение: для лучшего проникновения света на окнах либо вообще не предусмотрено штор, либо оконные проемы задрапированы легкими тюлевыми или льняными шторами светлых оттенков. А с наступлением сумерек хорошее освещение обеспечивают многочисленные светильники – основные потолочные (чаще всего это не люстра, а несколько встроенных источников света), а также дополнительные - в виде настенных горизонтальных и вертикальных спотов, всяческих торшеров и бра, настольных ламп. Еще одно правило – равномерное освещение, в идеале в комнате не должно быть затемненных зон.

Единая стилистика всех помещений

Scandinavian design не предполагает разного стилевого решения в пределах одной квартиры; с точки зрения идеологии стиля, если гостиная и спальня выполнены в скандинавском дизайне, то ванная и прихожая также должны быть выдержаны именно в нем, и нечего тут всякий разный модерн городить! С этой целью в квартирах часто используют объединяющие («сквозные») элементы, например, все комнаты могут объединять единым цветовым решением стен и пола (скажем, пол светло-бежевый, все стены – молочного оттенка). Таким образом, получается цельное пространство, а не несколько разностилевых помещений.

Автор: Елена Куликова