Индекс небоскреба. Новая высотка – предвестник кризиса?

Гонка за этажами чревата разорением
В конце прошлого века британский экономист Эндрю Лоуренс вывел необычную теорию о так называемом индексе небоскреба. Он предположил, что начало строительства самого высокого здания в мире является предвестником экономического кризиса.
Небоскреб Бурж Халифа в ОАЭ

О том, что такое индекс небоскреба и насколько убедительна связанная с ним теория, рассказала региональный представитель Всемирного совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) Елена Шувалова. Выступление состоялось на международном форуме высотного и уникального строительства Forum+ 100 Russia, который прошел в конце сентября в Екатеринбурге.

Амбиции многоэтажности

Лоуренс и его сторонники заявляли, что высота – ключевой фактор, указывающий на неотвратимый экономический отраслевой кризис. В качестве доводов в пользу своей теории экономист привел крупные небоскребы, в частности, такие, как Empire State Building, который строился в годы Великой депрессии, Башни-близнецы, которые возводились в 1960-е (в 1970 году разразился кризис), и другие небоскребы. Мысль о том, что если в мире строится наивысший небоскреб, значит, быть экономическому кризису, была радостно встречена журналистами. «Они стали говорить о том, что наконец-то появилась некая закономерность в области строительства небоскребов. К сожалению, к этому стали прислушиваться и некоторые девелоперы», - пояснила эксперт.

В ТЕМУ: Нижний Новгород в фокусе: вид с крыши самого высокого дома в городе

Небоскребы и кризисы Эндрю Лоуренса

Для чего строятся небоскребы? Чтобы получить прибыль. «Это главная цель, которую преследуют девелоперы, - рассуждает Елена Шувалолва. – Теория об индексе небоскреба может быть справедлива только в том случае, если девелоперы начинают думать не о прибыли, а о состязании – у кого небоскреб будет выше. Мы видели это и в Америке, видим сегодня и в Москве». В случае если в основе строительства высотного здания лежит не строгий экономический расчет, а просто стремление «обставить» других участников рынка, кризис, действительно, может случиться, но локальный: у инвестора кончатся деньги.

В качестве примера нереализованных амбициозных проектов Елена Шувалова привела башню «Шпиль» в Чикаго – на родине небоскребов. Девелоперу хватило денег только на фундамент. В настоящее время мэрия решает, что делать с этим объектом (поддержку уже получила идея сделать из него музей недостроенных небоскребов). Другой пример – строительство 838-метрового небоскреба Changsha Sky City в Китае. «Китайская фирма, которая научилась собирать дома, как конструкторы лего, решила «переплюнуть» по высоте Бурж Халифа в Дубае, ОАЭ. Застройщик планировал возвести здание за полгода (дубайский небоскреб строился пять лет), но помешал кризис и Градостроительный кодекс Китая, которому проект противоречил по ряду пунктов», - пояснила Елена Шувалова.

Магия трех букв: ВВП

Большинство небоскребов, по сведениям аналитика, в настоящее время строятся в азиатском регионе. Это в первую очередь жилье, многофункциональные здания - культовых и религиозных сооружений среди небоскребов очень мало. Стремление «набрать высоту» имеет объективные причины: при огромном росте населения, миграции деревенских жителей в города такие страны, как Индия, Китай смогут выжить. Особое место среди городов с обилием высотных зданий занимает Гонг Конг. «В нем, по русским меркам, более тысячи небоскребов (не ниже 100 метров)», - отмечает Елена Шувалова.

Могут ли небоскребы, действительно, предсказать кризис? «Экономические исследования, анализ объявлений о сроках строительства и сдачи крупнейших зданий показывает, что это не так. Согласно данным Бюро статистики комитетов, разница между ослаблением кризисных моментов и объявлениями о сдаче крупных небоскребов составляет до года». Главные небоскребы закладываются в годы экономического роста, когда девелоперам кажется, что они непременно найдут инвестиции, будет спрос, верят, что офисная часть в зданиях будет увеличиваться, а они будут тратить деньги на апартаменты на класса люкс и так далее. Но кризис наступает, просто потому, что за ростом следует спад.

По мнению аналитика, главным ориентиром для девелопера – застройщика высотки – должен быть не абстрактный «индекс небоскреба», а объективный экономический показатель: стабильный рост ВВП. «Рост ВВП - это рост инвестиций и, соответственно, развитие строительных технологий, большие шансы на то, что объект будет сдан в срок».

Год назад Елена Шувалова начала вести список 100 крупнейших небоскребов России, который будет обновляться раз в полгода. «Это нужно девелоперам. Мы должны понимать, куда отрасль движется», - пояснила она.

ИНТЕРЕСНО
Самые высокие здания и сооружения Нижнего Новгорода:
- Телевизионная башня на площади Лядова, 180 метров
- Собор Александра Невского, 87 метров
- Дом №97/4 по проспекту Гагарина, ЖК «Гагаринские высоты», 83 метра

Оцените работу журналиста: