"И у меня отключат газ?" Девять ответов про ВДГО

Почему газовики перекрыть доступ к голубому топливу
В середине мая в Нижнем Новгороде прекратили газоснабжение жителей сразу нескольких многоквартирных домов. Перспектива остаться без плиты и колонки горожан по понятным причинам очень встревожила, тем более что у большинства их них есть основания для беспокойства.

Вчера, 21 мая, представители коммунальных организаций рассказали, на каком основании и когда могут отключить газ в доме, а также что необходимо сделать, чтобы отключение предотвратить. Мы выбрали самые актуальные вопросы и ответы на них.

Почему именно сейчас?

По мнению заместителя директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Михаила Игумнова, статистика несчастных случаев, связанных с отравлением газом, напоминает «сводку с фронта». В 2014 году в Нижнем Новгороде было допущено 653 нарушения, связанных с эксплуатацией газового оборудования; при этом погибло 232 человека. Причина – в неграмотной установке и эксплуатации газового оборудования, нарушенных сроках проверки газовых котлов, плит, колонок. Проблему нужно срочно решать.

Почему ДУКи этим не занимаются?

Плита и газ установлены в вашей квартире, а значит, организовать и платить за приход «газовиков» должны вы. По словам директора ДУК Советского района Нижнего Новгорода Евгения Сазанова, потребитель обязан заключить договор ВДГО, как только он вселился в квартиру и установил газовое оборудование. Никто не может принудить вас к получению этой услуги. Вместе с тем, ДУК, согласно законодательству, не имеет права инициировать собрание собственников жилья, поскольку не является собственником помещений в доме.

Кому могут отключить газ?

Всем жителям многоквартирных домов, не имеющим договоров ВДГО. По словам советника генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» Ильи Вознесенского (в 2013 году обслуживала 1,2 млн абонентов в Нижнем Новгороде), в настоящее время количество договоров, заключенных потребителями регионального центра, близко к нулю.

На каких основаниях это делают?

Согласно «Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (постановление Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года), поставщик вправе отключить газ, если у потребителя нет такого договора со специализированной организацией.

Кто будет платить за отключение и подключение газа?

Собственники помещений в многоквартирном доме, то есть жильцы, поскольку им принадлежит и общедомовое газовое оборудование, и плита, колонка в своей квартире. Чтобы вас не отключили, лучше поспешить с заключением договора, считают представители коммунальных организаций.

Как узнать, что газ может быть отключен?

Представитель компании-поставщика газа обязан вручить вам письменное уведомление. Если в течение двадцати дней со дня вручения договор не заключен, может прийти «газовщик» и поставить «заглушку».

Как заключить договор?

Обратиться в ресурсоснабжающую организацию и заключить с ней договор напрямую либо прийти в управляющую компанию – чтобы инициировать проведение общего собрания собственников жилья. На нем можно проголосовать за то, чтобы ДУК от имени жильцов заключила договоры ВДГО с ресурсоснабжающей организацией. Любопытно, что в настоящее время большинство многоквартирных домов Нижнего Новгорода, жильцы которых имеют такие договоры, управляются ТСЖ.

С какой организацией лучше заключать договор ВДГО?

Как говорится в «Правилах пользования газом…» (постановление Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года), предоставлять услугу должна «газораспределительная организация, … получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. Поэтому если вам не нравится «Газпром газораспределение Нижний Новгород», вы можете заключить контракт с ЧП Ивановым. Правда, в «дочке» Газпрома считают, что гораздо проще, когда все газовое оборудование в доме обслуживает одна организация.

Сколько стоит ВДГО и что оно включает?

У разных организаций внутридомовое газовое обслуживание стоит по-разному и стоит порядка 100 рублей в месяц (за колонку и плиту). Перечень услуг тоже может быть разным: проверка, ремонт газопроводов, газового оборудования, кранов, проверка тяги в дымовых вентканалах, инструктаж жителей дома и так далее. Строка об оплате ВДГО включается в квитанцию на оплату услуг ЖКУ.

В ТЕМУ: Дочка "Газпрома" грозит отключить газ практически всем жителям Нижнего Новгорода

Оцените работу журналиста: