Граффити в интерьере. Очарование и изысканность "хулиганства"

«Уличная» техника уместна и в частном интерьере
Граффити – часть уличного искусства, но и в жилом интерьере ему найдется место. Нижегородский художник, дизайнер Евгений Батырев считает, что время домашних стен, окрашенных «по-уличному», давно прошло. На смену приходят новые, более интересные проекты, выполненные в той же технике.
Celinebj/wikimedia.org

О возможностях, которые открывает использование граффити в интерьере, особенностях этой техники и новых трендах художник рассказал корреспонденту NN.RU.

Назад на улицы

«Тема граффити в привычном понимании: шрифтов, ярких, броских рисунков на стенах – потеряла свою актуальность для частных интерьеров. Граффити - уличная культура, и уже мало кто хочет видеть стилистику стрит-арта у себя дома. В граффити есть нечто деструктивное, временное, хулиганское. А людям хочется, чтобы дома было уютно, приятно находиться», - считает Евгений Батырев.

В ТЕМУ: Прекрасная тишина. Как звукоизолировать квартиру

По словам художника, техника граффити, то есть рисование баллонами, аэрографом, по-прежнему используется при оформлении интерьеров. Это может быть как напыление рисунков, так и размещение растяжек. Граффити в интерьере весьма разнообразны по жанру: от живописи до современной графики, - как и сюжеты. Они, в свою очередь, могут быть продиктованы самим заказчиком либо подобраны художником.

«Специфика интерьерной живописи – это детальность проработки изображения, поскольку ты смотришь на него, находясь в непосредственной близости. Встает вопрос в качестве нанесения рисунка, профессионализме исполнителя. Поэтому прежде, чем заказывать рисунок, лучше сначала встретиться с человеком, посмотреть его работы, - советует Евгений Батырев. - Каждый рисует в своем стиле и выполняет задание настолько хорошо, насколько способен. Но любой интерьерный живописец должен соблюдать законы жанра. В первую очередь, он должен обеспечить высокое качество выполнения (неважно, в какой стилистике)».

NICOLA "JC" VALLETTI/ WWW.JUSTCOOL.BIZ

Прежде, чем заказывать граффити «домой», художник рекомендует ознакомиться с работами, которые уже выполнял ваш потенциальный «интерьерный живописец», считает Евгений Батырев. «Такие изображения – вещи знаковые: к ним нужно подходить тщательно, как к татуировкам», - приводит он пример.

Мультяшки для детской

Чаще всего граффити рисуют в детских, поскольку рисунок – это очень «активная» вещь, а у ребенка несколько другое, более живое восприятие, в особенности в раннем возрасте. «Малышу интересны крупные формы, яркие цвета, иллюзии объемов, - рассказывает Евгений Батырев. – Исходя из функционала помещения подбираются и сюжеты – от фантастических пейзажей до мультипликационных героев. Рисунки для детских априори временные, ведь дети быстро растут».

В ТЕМУ: Монстр в комнате. Что нужно знать о домашних растениях

Второе популярное для размещения граффити помещение – спальня. «Сейчас в моду входит оформление изголовья кровати. В общем интерьере комнаты используется ненавязчивая графика, к примеру, цветочная тема», - поясняет художник. Изображение для спальни – вещь особая. «Если детскую довольно часто перекрашивают, то спальню оформляют с расчетом на более продолжительное отсутствие ремонта. Спальни – это всегда более детальный подход к выбору сюжета, масштабу, технике», - добавляет нижегородец.

Ardfern/wikimedia.org

Нередко граффити можно увидеть в гостиных, для которых чаще всего заказывают холсты. «Гостиная – это общественное пространство, которое нуждается в определенных композиционных акцентах. Такую роль может сыграть граффити», - добавляет Евгений Батырев.

Вау-эффект

Граффити часто используют в офисах, магазинах, торговых центрах, когда заказчику не хочется тратить деньги и время на прохождение всех технологических этапов отделки, когда необходим быстрый вау-эффект: яркая, цепляющая картинка. С другой стороны, декоративные недостатки помещения дизайнер, художник могут обернуть в его достоинство. «Сейчас, к примеру, очень популярен стиль лофт: облупленные стены, отбитая штукатурка, под которой скрывается другой слой штукатурки или фреска. От того, насколько креативен, талантлив, опытен дизайнер, зависит, как изменится облик помещения», - говорит Евгений Батырев. По его словам, и незаметный, «скучный» предмет интерьера можно сделать акцентным: к примеру, разрисовать алюминиевую бочку для пива, потолочную балку – главное, чтобы это было сделано со вкусом.

Подготовка поверхности под граффити – обычная, под покраску (снятие старого слоя, шлифовка, шпатлевание, устранение дыр и щелей, грунтовка). Очевидно, что в спальне и ванной, на полу и потолке она будет несколько разной. К примеру, рисунок на изголовье кровати потребует дополнительной защиты, поскольку будет протираться.

Алкидная эмаль, которая входит в состав большинства аэрозолей, имеет широкую цветовую гамму, отлично моется, устойчива к механическому воздействию. «Если поверхность была правильно подготовлена, рисунок «проживет» достаточно долго. Краска сохнет очень быстро, в течение суток, а запах выветривается через два-три дня, - поясняет художник. - Есть аэрозоли и вовсе без запаха, но стоят они немного дороже. Зато такими красками могут рисовать и дети».

Время диктует хороший вкус

По мнению художника, за несколько лет у российских заказчиков развился неплохой вкус. «Лет десять назад были востребованы, к примеру, ампирные вензеля, которые рисовали и в ресторанах, и в спальнях, - поясняет Евгений Батырев. - Сейчас заказывают интерьерную графику, современные художественные формы: абстракции, завязанные на геометрии, цветовом решении помещения. Это не ширпотреб (принты на плоттере, трафареты), а более сложные в исполнении работы, продуманные, осмысленные. В обществе возник запрос на уникальность, авторский стиль. Граффити – уже не просто декорация, а творческая, индивидуальная работа».

По словам художника, в настоящее время «тон» оформлению интерьеров задает интернет, журналы и «сарафанное радио». «А хочется, чтобы эту функцию выполняли дизайнеры – люди, у которых есть профессиональное образование, опыт, вкус, - отмечает художник. - Очень сложно человеку, если это интегрированная в интерьер живопись, подобрать изображение правильно. В этом он полагается на исполнителя, который не всегда понимает общую концепцию интерьера. Поэтому картина может быть нарисована очень хорошо, но она окажется в помещении посторонней – только потому, что в паре с художником не поработал грамотный дизайнер».

К сожалению, в Нижнем Новгороде как-бы-дизайнеров пока довольно много, считает Евгений Батырев. Но есть и хорошие, умные ребята, которые в сотрудничестве с талантливыми художниками способны создать небольшой интерьерный шедевр.

ЦЕНА ВОПРОСА
Стоимость рисования граффити зависит от множества параметров: сложности эскиза, объема работ и желания художника (а оно связано с тем, насколько интересным является задание), - поэтому и разбег цен довольно большой. «Минимум и максимум художник назначает себе сам: в зависимости от сложно работы, материалов, объема работы и собственных амбиций, гордости, - добавляет Евгений Батырев. - Насколько мне известно, в Нижнем Новгороде работа, включая затраты на краску, стоит от 1500 рублей за 1 кв.м. до 20 тысяч рублей за 1 кв.м».

В ТЕМУ: Квартирный психолог. Как выбрать дизайнера интерьера

Оцените работу журналиста: