Готовка в удовольствие. Как правильно выбрать духовой шкаф?

Управление, функционал, тип духовки - вещи индивидуальные
Бытовая техника должна работать без сбоев и приносить удовольствие. В духовке можно быстро и просто приготовить массу полезных и сказочно вкусных блюд. Мы знаем, как выбрать этот вид кухонной техники правильно.

Газовая или электрическая?

В зависимости от того, есть ли в вашей квартире подвод газа, выбирайте газовый или электрический духовой шкаф. Газовые шкафы экономичнее в использовании, но зачастую менее функциональны и стоят дороже, чем электрические. Тепло в таких духовках выделяется посредством нижнего нагревательного элемента (газового) и верхнего гриля (газового либо электрического). Для безопасности газовые духовки оснащают специальными системами контроля (газ-контроль), которые прекращают подачу газа, как только погаснет огонь. Практически во всех газовых шкафах предусмотрен ручной или автоматический электроподжиг горелок. В первом случае одновременно с подачей газа дополнительно нажимается кнопка, во втором газ автоматически поджигается электрической искрой при повороте и нажатии ручки управления.

Управление и функционал

Газовые духовые шкафы предполагают механическое управление с помощью обычных вращающихся переключателей. Для электрических моделей управление может быть электромеханическим, полностью электронным и с сенсорными элементами. Вращающиеся рукоятки-переключатели газовых духовок иногда делают утапливаемыми - они выглядят элегантнее, их проще чистить и сложно случайно нажать. Электромеханический вариант, комбинирующий сенсорное управление с кнопками и переключателями, считается простым и надежным. В духовках с таким управлением на панели есть дисплей, отображающий выбранные параметры и режимы работы. Электронное управление дает наиболее широкие возможности, позволяет программировать и контролировать приготовление блюд.

Для подключения электрического духового шкафа потребуется отдельная линия электропитания, но, как показывает практика, энергии требуется не больше, чем обыкновенному утюгу. Температура в электродуховках задаётся максимально точно и поддерживается на нужном уровне на протяжении всего процесса приготовления. Для готовки можно задействовать несколько уровней духовки. В электрических духовых шкафах часто используется конвекционный вентилятор, обеспечивающий принудительную циркуляцию воздуха для более качественного и быстрого приготовления блюд. Конвекция значительно ускоряет время приготовления пищи и повышает его качество за счет равномерного нагрева и обжаривания. В газовых также встречается конвекция, но со специальными горелками, в которых невозможно задуть пламя.

Электрические встраиваемые духовки бывают многофункциональными и статическими. В статических моделях всего два нагревательных элемента и функция гриля в придачу - минимум для комфортного использования. А вот многофункциональная духовка – это мечта заядлого кулинара: и функция приготовления на пару, и функция СВЧ, и термощуп для мяса, и размораживание продуктов, и несколько режимов для гриля или барбекю.

Существует еще одна классификация встраиваемых электроплит: зависимые и независимые. В зависимой встраиваемой плите управление поверхностью находится на духовом шкафу. Поэтому варочная панель и духовой шкаф должны быть совместимы.

Очистка

Уход за духовкой не доставит вам хлопот, если вы выбрали модель со специальной эмалью (эмалью легкой очистки). Очистка духовки, рекомендованная после каждого приготовления пищи, выполняется вручную либо с применением вспомогательных технологий. Полностью отказаться от ручного процесса не получится, но при наличии функций очистки водяными парами, каталитической либо пиролитической самоочистки вам достаточно будет протереть духовой шкаф влажной тканью — без применения специальных средств и трудоемкого оттирания стенок.

Новая разработка в области ухода за духовыми шкафами – режим пиролитической очистки. При включении этой функции жир и остатки еды сгорают при температуре 500 градусов. Вам остается только стереть пепел. Однако при использовании этого режима возможен стойкий запах гари.

Каталитическая система очистки основана на покрытии стенок духовки специальной мелкопористой эмалью. Ее каталитические свойства ускоряют процесс окисления жира с разложением на воду и углерод. Несомненное достоинство каталитической очистки в том, что выполняется она непосредственно в процессе приготовления пищи. Однако после 5-7 лет эксплуатации каталитические панели резко теряют свои свойства - их необходимо заменять.

При очистке с помощью водяных паров в духовку ставят противень с водой. Духовка включается на 30-40 минут в соответствующем режиме.

Охлаждение

Современные духовые шкафы оснащены функцией тангенциального охлаждения. Благодаря циркуляции воздуха по внешнему периметру духовки, стенки прибора и мебели не нагреваются. Еще один немаловажный фактор – количество стекол в дверце духовке: чем их больше, тем меньше нагревается окошко снаружи. Это имеет особое значение для семей с маленькими детьми, которые могут легко обжечься. Помимо безопасности такая функция позволяет сэкономить тепло и электроэнергию, сохранить стабильную температуру в духовом шкафу.

Комплектация духовых шкафов, как правило, стандартная: эмалированная решетка, глубокий противень и противень для выпечки. Производитель всегда оставляет за собой право изменения комплектации. Некоторые модели оснащены телескопическими направляющими – противень выдвигается как на рельсах.

Если у вас возникли вопросы о духовых шкафах или другой встраиваемой технике, обращайтесь за консультацией по телефонам: (831) 411-70-61 и 8-800-775-29-81. Ждем вас в наших салонах по адресам: улица Ванеева, 6 и улица Бекетова, 13 (мебельный центр «БУМ»). Будем рады помочь вам!