Государственная ипотека подешевела по всем программам

Последнее понижение было в мае
Государственное Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 августа понизило ставки по ипотеке. Изменения коснулись всех программ, по которым работает АИЖК.
Фото:Галина Малова

Корректировка составила 1 процентный пункт, сообщила вчера пресс-служба агентства. В частности, ставки по ипотеке с господдержкой составляют 11-11,5% (в зависимости от размера первоначального взноса), по ипотеке на готовое и строящееся жильё – от 12,5%, военной ипотеке – 11,5% на первичном и вторичном рынке.

Параллельно со снижением ставок сохраняются вычеты для социальных категорий при покупке строящегося жилья: многодетных семей, покупателей квартир в Дальневосточном федеральном округе, участником программы «Жильё для российской семьи».

В АИЖК рассчитывают, что изменения позволят сохранить широкий круг заёмщиков – участников различных государственных программ. В последний раз агентство понижало ставки в мае этого года. «За это время процентные ставки по ипотечным программам также снизили 9 из 15 крупнейших банков-кредиторов. Снижение было довольно значительным, особенно на вторичном рынке. Наш аналитический центр прогнозирует, что до конца третьего квартала 2016 года средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов упадет ниже текущих 13%», - отметили в агентстве.

Как писал NN.RU, ипотека на вторичном рынке существенно подешевела. При этом и разрыв между государственной и частной ипотекой сократился с 1,5-2 процентных пунктов до 1-1,5 процентных пункта.

В ТЕМУ: Получателей жилья по ценам ниже рынка станет ещё больше

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: