Госдума выгоняет хостелы из дома

Гостиницы в домах попадут под запрет
Депутаты Государственной думы намерены запретить размещение гостиниц и хостелов в жилых помещениях. На минувшей неделе соответствующий законопроект был рассмотрен и принят в первом чтении.
Andreas Praefcke/wikimedia.org

Документ рассматривался в пятницу, 13 мая. Инициатором законопроекта выступил Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Документ предусматривает включение в статью 17 Жилищного кодекса РФ (о назначении и пользовании жилым помещением) фразы о том, что в жилом помещении запрещается размещение «гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения». Сейчас статья запрещает только промпроизводство.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в последнее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения: «хостелов», мини-гостиниц. Это нарушение прав других жителей домов, а также угроза домам-памятникам. Депутаты отмечают, что требования к хостелам регламентированы соответствующим ГОСТом. Однако госстандарт нарушает статью 288 ГК РФ: позволяет организовывать хостел в жилом помещении. Предложенный запрет устраняет расхождения между ГОСТ и Гражданским кодексом.

«Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения… в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров, - отмечают авторы законопроекта. - Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми».

По данным сайта Travel.ru, в Нижнем Новгороде работает 33 хостела, 31 мини-отель и 47 дешёвых (от 500 рублей в сутки) гостиниц. Некоторые из них также располагаются в многоквартирных домах (к примеру, в одном из зданий на проспекте Гагарина).

В ТЕМУ: Ночной клуб превратился в отель в преддверии мундиаля

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: