Главный архитектор Нижегородской области рассказал о судьбе Стрелки

Это заявление вызвало еще больше вопросов к губернатору и председателю экспертной комиссии

Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов на заседании круглого стола: «Территория вокруг Стрелки - новая жизнь домов, улиц площадей района» рассказал, что будет проведен некий конкурс проектов развития этой территории. В результате возникли новые вопросы.

Судьба Стрелки неясна. Вопросов, пока, больше, чем ответов. Фото: архив Виктор Ворошилов
Судьба Стрелки неясна. Вопросов, пока, больше, чем ответов. Фото: архив Виктор Ворошилов

— Стрелка – это территория, на которой мы планировали создать общественный спортивный и культурно-развлекательный центр города с усиленными рекреационными функциями, -рассказал главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов.- Сейчас работает комиссия по металлическим пакгаузам, чтобы определить, что с ними можно дальше делать.


В мае мы объявляем международный архитектурный конкурс по концепции Стрелки. Он будет открытым, в рамках международного фестиваля «ЭКО-берег», который мы будем проводить в Нижнем Новгороде в сентябре. Мы выложим все проекты в интернет на всеобщее обозрение, в рамках фестиваля работы оценит международное жюри.


По результатам этого конкурса, может быть, получим вариант, который всех устроит. Может быть, даже перейдем к корректировке проекта планировки, который существует на данный момент в статусе рабочего варианта. Или будет еще закрытый конкурс с совсем другими деньгами, командами. Привлечем пять авторитетных российских и мировых архитектурных агентств.


Сергей Попов рассказывает о планах перестройки в Канавинском районе. Видео: канал youtube.com



Как ранее сообщал NN.RU, 17 марта начала работу экспертная комиссия, созданная по поручению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Ее председателем стал ректор ННГАСУ Андрей Лапшин.  Редакции NN.RU стало известно, что пять рабочих групп уже несколько месяцев занимаются всесторонним анализом металлических конструкций на территории Стрелки. Однако никакие промежуточные результаты до сих пор нигде не опубликованы.



Поэтому редакция NN.RU обращается с журналистским запросом к губернатору и председателю экспертной комиссии. Мы публикуем вопросы в открытом доступе для общественного обсуждения.


1. О работе комиссии


● Существует ли документ, определяющий формы ее работы и порядок принятия решений?

● Какие сроки установлены для промежуточных и окончательных выводов комиссии, и в какой форме они должны быть представлены?

● Существует ли приоритет той или иной группы комиссии при принятии решений?


2. О настоящем положении дел


● Каким образом проходит работа комиссии, достаточно ли активно и согласованно работают все группы и участники?

● Исследуется ли возможность оставить металлические конструкции на Стрелке с дальнейшим их приспособлением к современному использованию или металлические конструкции изучаются исключительно на предмет их переноса?

● Проводится ли инженерное и историко – культурное исследования бетонных пакгаузов на предмет их дальнейшей реконструкции и современного использования?

● Каким образом можно ознакомиться с промежуточными выводами комиссии?


3. О выводах комиссии


● Какие формы голосования предусмотрены при принятии окончательного решения?

● Будут ли выводы комиссии носить рекомендательный характер или именно на их основе будут приниматься властные решения?

● Могут ли решения комиссии быть пересмотрены или поставлены под сомнение с назначением повторной комиссии или экспертизы?


Мы приглашаем читателей NN.RU к обсуждению этой темы и ждем ответов от Валерия Шанцева и Андрея Лапшина.


Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. 

Читайте новости в соцсетях 
"ВКонтакте"Facebook"Одноклассники.ru"

Наши новостные каналы — в 
TwitterViber и Telegram.