Главный архитектор Нижегородской области предложил демонтировать пакгаузы на Стрелке

Они были признаны аварийными еще в 1968 году

Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов предложил демонтировать железобетонные пакгаузы, построенные на Стрелке в середине прошлого века. Они находятся в аварийном состоянии и не представляют исторической ценности. Об этом чиновник заявил сегодня в ходе заседания Градостроительного совета при губернаторе Нижегородской области.

Сейчас строения находятся в аварийном состоянии. Фото: Наталья Бурухина
Сейчас строения находятся в аварийном состоянии. Фото: Наталья Бурухина

В ходе доклада Сергей Попов рассказал, что в советские годы на Стрелке планировалось построить 150-метровую высотку. А храм Александра Невского снести, установив на его месте огромный памятник Владимиру Ленину. Но этим планам было не суждено сбыться, поскольку на слиянии Оки и Волги заложили порт. Построили железобетонные склады – пакгаузы. Но качество работ оставило желать лучшего: уже через десять лет - в 1968 году - склады стали разваливаться, и было решено закрыть второй этаж. Все эти годы эксплуатировался только первый этаж.


Сейчас строения находятся в аварийном состоянии.


- Мы туда ездили с конструкторами. Они даже побоялись заходить в эти пакгаузы, опасаясь, что могут рухнуть в любой момент, - добавил директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский.


В итоге Сергей Попов предложил демонтировать белые железобетонные пакгаузы, которые находятся в аварийном состоянии. Также чиновник выступил с инициативой «признать необходимость сноса» зданий на территории бывшего порта, которые не являются объектами культурного наследия. Пока лишь четыре объекта – это Дом причта (ул. Стрелка, 14), гостиница Никитиных (ул. Стрелка, 13), Ярмарочная водозаборная станция (Стрелка ул., 21в) и Ярмарочное пожарное депо (Стрелка ул., 19).



Архитекторы – члены Градостроительного совета – выступили за то, чтобы не спешить с демонтажем зданий. Архитектор Александр Дехтяр первым предложил сначала провести исследование – техническое и историческое, поскольку снос должен быть подкреплен документом.


В итоге губернатор Нижегородской области, председатель Градсовета Валерий Шанцев поддержал эту идею. Он поручил Министерству строительства создать комиссию, которая оценит техническое состояние конструкций. Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов заверил собравшихся, что исторической ценности «советские» пакгаузы не представляют, потому что документов о них не сохранилось ни в московском, ни в нижегородском архивах. Резолюция комиссии должна быть готова к следующему заседанию Градостроительного совета, 20-25 июня.



Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно: 
"ВКонтакте"Facebook"Одноклассники.ru"

Наши
 новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.