Если покупать жильё, то сейчас. Новые риски рынка недвижимости

Доходы населения падают, новые проекты откладываются

​В 2016 году российские банки отметили серьёзный рост спроса на новостройки. Стимулом к покупке жилья на первичном рынке, по мнению экспертов, стала господдержка ипотеки. Впрочем, ситуация уже в ближайшие месяцы может измениться.

Если покупать жильё, то сейчас. Новые риски рынка недвижимости

​Прогнозы по рынку недвижимости на ближайший период, а также риски, связанные с покупкой жилья в нижегородском регионе, обсудили вчера, 13 октября, представители банковской сферы, риелторы, аналитики. 


Риск №1. Нестабильность


«Сейчас высказываются различные версии того, пройдено ли «дно» кризиса. Есть некоторые позитивные признаки, которые можно рассматривать как позитивные, - считает председатель комитета ЗС НО по бюджету и налогам, председатель правления ОАО «НБД-Банк» Александр Шаронов. – К примеру, исполнение областного бюджета идёт с опережением прогнозного плана, составленного в начале года. В частности, план по налоговой прибыли в 29 млрд рублей перевыполнен на 8 млрд рублей».


Вместе с тем, существует ряд сильных негативных трендов, которые в ближайшее время сохранятся, отмечает банкир. Первый – отсутствие роста потребительского спроса. Второй – сокращение реальных доходов населения без надежды на повышение зарплат. «Основные риски связаны с высокой нестабильностью в экономике. Сегодня мы живём в другой стране – по сравнению с тем, что было 2-2,5 года назад. Горизонты планирования, прогнозирования существенно сократились», - добавил он.


По мнению Александра Шаронова, сейчас предприниматели (застройщики) ведут себя гораздо консервативнее в принятии решений о запуске проекта, даже если банк предоставляет кредит. «Минфин и Минэкономразвития сошлись на консервативной оценке роста ВВП на следующий год: порядка 1%. Общее ожидание – нечто среднее между стагнацией и вялым ростом», - добавил депутат.


Риск №2. Окончание акций и программ


В этом году крупные российские банки зафиксировали рост спроса на новостройки. Так, за 9 месяцев в Нижегородской области Сбербанк выдал на 12% больше ипотечных кредитов, чем в аналогичный период 2015 года. 


«В этом году выросла доля кредитов на покупку первичного жилья, - отметил руководитель управления по работе с партнёрами Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России» Олег Корнилов. — В 2014 году она составляла 13-14%. После старта программы «Ипотека с господдержкой» она выросла до 25% в 2015 году, за 9 месяцев 2016 года - до 30%». Клиенты покупают жильё у крупных, проверенных застройщиков.


По мнению Олега Корнилова, самое удачное время для покупки жилья – IV квартал этого года. В этот период продаётся 30-40% от общего объёма, поскольку в конце года, традиционно, заканчиваются специальные программы и акции банков и застройщиков, предоставляются основные скидки. «Сейчас непонятно, будет ли продлена программа «Ипотека с господдержкой», будут ли сохранены ставки на уровне 11,4%», - отметил он.


Риск №3. Отсутствие «господдержки»


По сведениям директора агентства недвижимости «Кварц» Ирины Малыгиной, в 2016 году новостройки впервые «побили» вторичное жильё.


«Благодаря господдержке, многие люди получили шанс улучшить свои жилищные условия. Сейчас большинство склоняется к покупке нового жилья именно из-за низкой ставки по кредитам. Скорее всего, слух о том, что программа будет прекращена в декабре этого года, подтвердится. Эта тема муссируется на всех уровнях», - отметила она.


По мнению директора агентства недвижимости, если решение о покупке жилья взвешенное, приобретать квартиру лучше сейчас. Неизвестно, какими будут ставки по кредитам в новом году. «Новостройки очень «боятся» 2017 года, учитывая планируемые изменения в законодательстве», - добавила Ирина Малыгина.


Риск №4. Падение доходов


«Мы живём в совершенно новой реальности. Чтобы удержаться на прежнем уровне, приходится работать больше, - считает директор брокерской компании «Центр коммерческой недвижимости» Владимир Лашманов. В 2016 году мы увеличили количество сделок, чтобы сохранить доходы на уровне прошлого года».


По словам брокера, сейчас многие компании диверсифицируют бизнес, оптимизируют траты. В частности, перемещаются в помещения меньшей площади, чтобы снизить расходы в виде аренды. «Для нас ротация – это хорошо. Плоха стагнация», - отметил Владимир Лашманов.


По мнению нижегородца, сейчас лучшее время для того, чтобы набирать новых сотрудников. Поскольку специалисты, которые раньше были недоступны, сейчас стали искать работу.


В ТЕМУ: В Нижнем Новгороде официально "заморожена" четверть стройплощадок

Фото: Денис Куликов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU